Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть Brent обвалились до минимума с июля 2017 года Quote, 12:37 6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34
Общество ,  
0 

ФМС и прокуратура запутались в данных о мигрантах в Москве

Столичное управление Федеральной миграционной службы резко разошлось с прокуратурой в данных о количестве преступлений, совершенных в Москве мигрантами. Согласно статистике УФМС, количество правонарушений с участием приезжих (из дальнего и ближнего зарубежья, а также регионов РФ) не превышает 17% от общего числа зарегистрированных преступлений.
Фото: РБК

При этом представители прокуратуры Москвы говорят, что доля преступлений, совершенных приезжими, составляет почти 50%. Эксперты объясняют существенные разночтения в данных проводимой российскими властями антимиграционной кампанией. Об этом в четверг, 29 августа, пишет газета "Коммерсантъ".

Обсуждение миграционной ситуации в городе состоялось накануне на заседании научно-экспертного совета при столичном УФМС. Согласно статистике, представленной ГУ МВД по Москве, за первые семь месяцев 2013г. приезжие совершили 17 тыс. 172 преступления из 102 тыс. 791. Представители дальнего зарубежья нарушили закон 76 раз, приезжие из регионов РФ - 9 тыс. 744 раза. При этом поведение мигрантов из стран бывшего СССР резко ухудшилось: в 2013г. они совершили уже 6 тыс. 724 преступления против 4 тыс. 609 раз за тот же период 2012г.

Ухудшение криминальной статистики среди приезжих произошло на фоне роста общего количества мигрантов, прибывших в Москву в этом году. По данным УФМС, в 2013г. на учете в миграционной службе состоит 570 тыс. 341 мигрант, тогда как в 2012г. их было 397 тыс. 894.

Данные, представленные вчера УФМС и ГУ МВД по Москве, расходятся с теми, что обнародовал в начале августа прокурор столицы Сергей Куденеев. По его словам, "нежителями Москвы совершено каждое второе преступление". Это заявление прозвучало на фоне полицейской кампании по борьбе с нелегальными мигрантами, организованной после нападения выходцев из Дагестана на оперативника на Матвеевском рынке.

При этом в столичной прокуратуре противоречий в информации различных ведомств не увидели. "Прокурор, заявляя о преступности среди нежителей Москвы, исходил не из общего количества зарегистрированных преступлений, а из статистики по преступлениям, которые либо уже рассмотрены судом, либо дошли до суда, либо закрыты по нереабилитирующим основаниям. Таковых насчитывается 34 тыс. 406, и 17 тыс. 162 составляют преступления, которые совершили немосквичи, то есть 49%", - пояснила изданию руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Россохина.

Председатель профсоюза трудовых мигрантов Ренат Каримов полагает, что "должностные лица в последнее время слишком вольно обращаются со статистикой". "Еще недавно руководство ФМС уверяло, что мигранты совершают минимум преступлений и в Москве, и по всей России, но теперь направление ветра поменялось", - заметил он.

Глава юридического бюро "Аванти-Консалтинг" и эксперт в сфере миграции Гаяр Ахсянов уверен, что в данном случае речь идет не о статистике, а о политике. "В случае с Москвой это можно связывать с надвигающимися выборами мэра", - предположил специалист.

"Жонглирование статистикой все чаще приводит к обострению антимигрантских настроений и росту ксенофобии. Наши люди традиционно слушают цифры вполуха. Им достаточно, что их озвучил какой-то большой руководитель. Они просто запоминают, что мигранты - преступники", - уверен директор центра "Сова" Александр Верховский.

Отметим, что 29 августа депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об обязательном выдворении из страны мигрантов, нарушивших режим пребывания в РФ. Действующее законодательство подразумевает лишь возможность административного выдворения мигрантов в случае подобных правонарушений.