Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51
Общество ,  
0 

К главе "Уралкалия" не пускают российских адвокатов с маминой посылкой

Сотрудники СИЗО не позволили доставить передачу с вещами первой необходимости главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру. Об этом РБК сообщил адвокат задержанного Алексей Басистов.
Фото: uralkali.com

"Когда его мама совместно с нами пыталась передать ему передачу - все необходимое, в том числе одежду, гигиенические предметы, продукты питания и минеральную воду, сотрудники СИЗО отказались принимать передачу, мотивируя это тем, что у Баумгертнера нет статуса арестованного, он пока задержан на 72 часа", - пояснил адвокат.

Российских адвокатов не допускают до участия в следственных действиях. Также у А.Басистова нет данных по условию содержания его подзащитного, однако, со слов его белорусских коллег, жалоб у В.Баумгертнера пока нет.

Сейчас юристы пытаются выяснить процессуальный статус В.Баумгертнера. Вечером он должен принять участие в процессуальных действиях с участием белорусских адвокатов.

Напомним, генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании В.Баумгертнер 26 августа был арестован в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Также уголовные дела возбуждены в отношении ряда должностных лиц БКК и "Уралкалия".

"Проверяют" в Белоруссии и ключевого акционера российской компании - Сулеймана Керимова. По вменяемой статье главе "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли существенный вред государственным и общественным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.

Реакция российской стороны была резкой. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В свою очередь председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин отметил, что у В.Баумгертнера не было таких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что арест вызван политическими мотивами. "Нужно очень внимательно следить за развитием этой ситуации, потому что "Уралкалий" является системообразующим предприятием для белорусского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы партии.