КПРФ вступилась за «Веселого Роджера»
Вчера кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников решил сделать реверанс в сторону своих потенциальных избирателей «из Интернета». Вместе со своим товарищем по партии депутатом Олегом Смолиным он внес в Госдуму законопроект об отмене антипиратского закона, тем самым поддержав требование 100 тыс. пользователей, подписавших соответствующую петицию. Существенно поднять свой рейтинг этим шагом, по мнению политологов, у Мельникова вряд ли получится, однако накал страстей вокруг проблемы взаимоотношений правообладателей и Интернета от этого только усилится.
Внесенный коммунистами законопроект стал продолжением истории о совместном противостоянии антипиратскому закону с Пиратской партией. Соответствующее соглашение с председателем незарегистрированной организации Павлом Рассудовым Иван Мельников подписал 14 августа.
«В нашем совместном заявлении содержался пункт о том, что КПРФ будет содействовать рассмотрению петиции об отмене антипиратского закона Госдумой. Как вы помните, этот документ преодолел планку в 100 тыс. подписей на сайте Российской общественной инициативы. Уверен, что миллионы пользователей Интернета готовы подписаться под этой петицией», — заявил РБК daily кандидат в мэры Москвы.
По словам Мельникова, он сожалеет о том, что во время рассмотрения депутатами антипиратского законопроекта не было такой содержательной дискуссии, которая началась после принятия закона. «Мне важно, чтобы дискуссия вокруг этого вопроса продолжилась в стенах Госдумы. Если наш законопроект хотя бы этой цели достигнет, это уже будет большим шагом», — прокомментировал он ситуацию.
В тексте законопроекта коммунисты выступают против действующего механизма блокирования сайтов. По мнению депутатов, это «дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы».
«Кто-то скажет, что это один из элементов предвыборного пиара Мельникова. Мне кажется, он вправе реализовывать и свои какие-то личные амбиции, и одновременно с этим соблюдать наши договоренности», — считает один из авторов петиции за отмену антипиратского закона, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.
По его мнению, благодаря одному такому действию рейтинг кандидата существенным образом не поменяется. «Важнее придать как можно более широкой огласке всю абсурдность правоприменения этого закона. Наша петиция не о дополнениях или изменениях антипиратского закона, она требует его отмены или приостановки действия с вынесением текста документа на широкое общественное обсуждение. Доработка каких-то моментов действующего закона, которую нам уже обещали некоторые депутаты, нас не устраивает», — подытожил г-н Козлюк.
В части непоколебимости рейтинга г-на Мельникова с ним согласен и политолог Михаил Виноградов. Эксперт утверждает, что таким образом кандидат от КПРФ пытается дистанцироваться от Алексея Навального и Сергея Митрохина. «Их троих раньше было принято ставить по другую сторону баррикад от Собянина, Левичева и Дегрятева. Мельников же, на мой взгляд, теперь решил вести самостоятельную борьбу за второе место на грядущих выборах», — уверен политолог.
«Абсолютно естественная для коммунистов позиция. Их отрицание собственности восходит к началу марксизма. Для них естественны любые действия, подрывающие право собственности», — так прокомментировал внесение законопроекта председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности и председатель совета директоров компании «Система Масс-медиа» Евгений Савостьянов. Тем не менее от внесения изменений в антипиратский закон он не отказывается.
«Вместе с думским комитетом по культуре и Минкультом мы обсуждаем возможность создания некоей организации, которая взяла бы на себя ответственность за достоверность предъявления претензий к владельцам сайтов. Если запросы к интернет-ресурсам на удаление того или иного контента будут идти от такой посреднической структуры, их администрации не нужно будет запрашивать никаких иных подтверждений авторских прав», — добавил г-н Савостьянов.
По его словам, сейчас обсуждается вариант создания нескольких организаций-партнеров: для музыкальной индустрии, кинопроизводства и писателей. «Будет определен и отлажен порядок взаимодействия между ними. Окончательного решения пока нет, в сентябре на заседании нашего совета этот вопрос будет поднят», — отметил эксперт.
Мельников, в свою очередь, призывает отказаться от знака равенства между защитой интеллектуальной и материальной собственности. «Это не одно и то же. Если человек хочет смотреть кино, а не обогащаться за счет его распространения — это, скорее, надо поощрять, а не запрещать. Такой подход должен возобладать в законе», — уверен он. По словам г-на Мельникова, сам он довольно редко смотрит фильмы: «У меня есть двое сыновей и дочь взрослые. Когда я что-то хочу посмотреть, они мне приносят диск с уже записанными фильмами. Как они туда попадают, я не знаю».