Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц Общество, 06:52 Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22 Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00 Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска Общество, 05:50 МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины Общество, 05:35 В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок Общество, 05:27 Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС Общество, 04:51 Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США Политика, 04:37 В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55
Общество ,  
0 

Рабы футбола

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Конфедерация труда России вчера выступила с осуждением закона о подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Подрядчики мундиаля смогут нанимать мигрантов сверх квоты и не платить сверхурочные. Глава Конфедерации труда Борис Кравченко собирается обратиться в Конституционный суд, но для начала вывести профсоюзы на улицы.

Нормы, прописанные в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу, фактически отменяют действие важнейших статей Трудового кодекса. Теперь подрядчики смогут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением мундиаля, получили право использовать иностранцев в качестве волонтеров в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль.

«Никто не будет контролировать количество рабочих, — заявил РБК daily президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Заключил договор — приезжай и строй. По нашей оценке, для подготовки к чемпионату потребуется от 75 тыс. до 100 тыс. рабочих».

На то, чтобы найти огрехи в новом законе, у Бориса Кравченко ушло больше двух месяцев. «Закон был принят в пакете с другими в начале июня, во время летнего затишья, когда депутаты голосуют за такие законы пачками, — объясняет г-н Кравченко. Его возмущение вызывает и то, что законопроект не был направлен на согласование в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую он входит. Так же г-н Кравченко является действующим членом Совета по правам человека при президенте, но там эта тема также не поднималась.

По оценкам юристов Конфедерации труда, закон противоречит не только нормам Трудового кодекса, но и Конституции, в частности статье 31 о свободе собраний. Так, в тексте закона о проведении ЧМ-2018 сказано, что президент имеет право ввести ограничение на проведение любых публичных мероприятий, не связанных с соревнованиями.

Напомнить о правах трудящихся Конфедерация собирается массовыми акциями по всей стране, которые пройдут 31 августа. Время выбрано специально — заканчивается летнее затишье и приближается саммит G20 в Санкт-Петербурге.

Протестами г-н Кравченко не ограничится, он намерен обратиться в Конституционный суд, Международную организацию труда.

«Все эти акции вряд ли закончатся отменой данного решения, по крайней мере быстро, — говорит старший юрист компании Sameta Сергей Казаков. — Возможно, это приведет лишь к тому, что ФМС обратит внимание и проведет свою проверку. Обращение в Конституционный суд — слишком долгое мероприятие».

По мнению г-на Казакова, можно было обойтись и без включения этих норм в закон: «Работодатели могли бы получить тот же результат, что и сейчас, просто грамотно составив трудовой договор».