Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин фразой «долгожданное и заслуженное» оценил первое золото в Токио Спорт, 10:06 Путин осмотрел в Кронштадте корабли перед парадом Общество, 09:58 Robinhood выходит на биржу. Что важно знать о самом громком IPO 2021 года Pro, 09:56 Первая ракетка мира проиграла на старте Олимпиады Спорт, 09:52 Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40 Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 Теннисист Хачанов вышел во второй круг Олимпиады Спорт, 09:26 Глава ОКР спрогнозировал количество золотых медалей у сборной России Спорт, 09:07 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Выигравшая первое золото в Токио россиянка рассказала об ошибке судей Спорт, 08:50 В Токио разыграли первые в истории олимпийские медали по скейтбордингу Спорт, 08:44 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35
Общество ,  
0 

Пенсии от Олланда

Фото: EPA
Фото: EPA

Французское правительство представило проект очередной пенсионной реформы. Этот шаг поможет справиться с дефицитом пенсионной системы, который в 2011 году составил 14 млрд евро, а к 2020 году может достичь 20 млрд евро. Президенту Франции Франсуа Олланду пришлось пойти на уступки бизнесу и профсоюзам, отказавшись, в частности, от идеи повышения пенсионного возраста.

Первоначально власти планировали поднять ставку единого социального налога с 7,5 до 8%. Кроме того, ожидалось увеличение возраста выхода на пенсию с нынешних 62 лет. Однако представители французского бизнеса ранее в этом году выступили с резкой критикой подобных планов. По их мнению, это еще больше снизило бы конкурентоспособность Франции, стоимость рабочей силы которой одна из самых высоких в Европе. Олланд был вынужден пойти на уступки. Президент наверняка опасался не только давления со стороны промышленного лобби, но и повторения масштабных протестов населения наподобие тех, что охватили страну в 2010 году после решения тогдашнего главы государства Николя Саркози о повышении пенсионного возраста до 62 лет.

Согласно проекту реформы пенсионный возраст французов останется без изменений, а налог будут повышать постепенно в течение четырех лет. К 2017 году рост составит 0,3%, или 4,5 евро в месяц для тех, кто получает минимальную зарплату. Правда, этих мер было бы недостаточно для решения проблемы дефицита пенсионных фондов, поэтому правительство решило оты­граться на увеличении стажа, который необходим для получения полной пенсии. Если сейчас он составляет 41,5 года, то после 2020 года начнет расти и к 2035 году достигнет 43 лет. Этот шаг, по мнению аналитиков, серь­езно ударит по тем французам, которые родились после 1973 года. Иными словами, формально не повысив пенсионный возраст, власти заставят часть своих граждан работать дольше.

«Это типичный ход для политики Олланда: постараться никого не разочаровать, — цитирует The Wall Street Journal аналитика Института политических исследований в Париже Жана Шиша. — Я не думаю, что миллионы людей выйдут на улицу протестовать против подобных реформ». Для Олланда сейчас действительно крайне важно не только снизить дефицит государственного бюджета Франции до 2,9% от ВВП в 2014 году, но и окончательно не растерять поддержку избирателей. Рейтинг Олланда в начале этого года упал до 30%, что сделало его самым непопулярным главой государства за последние 32 года.