Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На новом участке трассы «Москва — Петербург» в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03
Общество ,  
0 
Пенсии от Олланда
Фото: EPA

Французское правительство представило проект очередной пенсионной реформы. Этот шаг поможет справиться с дефицитом пенсионной системы, который в 2011 году составил 14 млрд евро, а к 2020 году может достичь 20 млрд евро. Президенту Франции Франсуа Олланду пришлось пойти на уступки бизнесу и профсоюзам, отказавшись, в частности, от идеи повышения пенсионного возраста.

Первоначально власти планировали поднять ставку единого социального налога с 7,5 до 8%. Кроме того, ожидалось увеличение возраста выхода на пенсию с нынешних 62 лет. Однако представители французского бизнеса ранее в этом году выступили с резкой критикой подобных планов. По их мнению, это еще больше снизило бы конкурентоспособность Франции, стоимость рабочей силы которой одна из самых высоких в Европе. Олланд был вынужден пойти на уступки. Президент наверняка опасался не только давления со стороны промышленного лобби, но и повторения масштабных протестов населения наподобие тех, что охватили страну в 2010 году после решения тогдашнего главы государства Николя Саркози о повышении пенсионного возраста до 62 лет.

Согласно проекту реформы пенсионный возраст французов останется без изменений, а налог будут повышать постепенно в течение четырех лет. К 2017 году рост составит 0,3%, или 4,5 евро в месяц для тех, кто получает минимальную зарплату. Правда, этих мер было бы недостаточно для решения проблемы дефицита пенсионных фондов, поэтому правительство решило оты­граться на увеличении стажа, который необходим для получения полной пенсии. Если сейчас он составляет 41,5 года, то после 2020 года начнет расти и к 2035 году достигнет 43 лет. Этот шаг, по мнению аналитиков, серь­езно ударит по тем французам, которые родились после 1973 года. Иными словами, формально не повысив пенсионный возраст, власти заставят часть своих граждан работать дольше.

«Это типичный ход для политики Олланда: постараться никого не разочаровать, — цитирует The Wall Street Journal аналитика Института политических исследований в Париже Жана Шиша. — Я не думаю, что миллионы людей выйдут на улицу протестовать против подобных реформ». Для Олланда сейчас действительно крайне важно не только снизить дефицит государственного бюджета Франции до 2,9% от ВВП в 2014 году, но и окончательно не растерять поддержку избирателей. Рейтинг Олланда в начале этого года упал до 30%, что сделало его самым непопулярным главой государства за последние 32 года.

 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК