Лента новостей
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы
Г.Онищенко: Наши дети работают в школах, как шахтеры в забое
Общество, 29 авг 2011, 08:45
0
Г.Онищенко: Наши дети работают в школах, как шахтеры в забое
С 1 сентября вступают в силу новые санитарные нормы и правила (СанПиН), резко ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу. Между тем педагоги считают, что правилам не соответствует треть школ в России, а две трети директоров школ не готовы выполнять СанПиН, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Например, правилами оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину территории.

Спортплощадки при школах должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля - травяной газон; занятия на площадках с "неровностями и выбоинами" не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи школ. Новые школы должны строиться с расчетом на то, что в них будут обучаться в одну смену.

Оговариваются и климатические условия - температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять +18-24°С. За несоблюдение правил может быть вынесено предписание о закрытии школы.

Жесткие требования предъявляются и к организации учебного процесса. В каждом классе должны обучаться не более 25 человек. Первоклассникам рекомендуется не давать домашних заданий и не ставить оценок, они должны посещать не более четырех уроков в день и лишь раз в неделю их разрешается дополнить пятым - физкультурой.

Отдельно прописано, что группы продленного дня можно создавать, только если в школе предусмотрены помещения для тихого часа. Если школа не оборудует полноценных спален, родителям придется забирать детей в разгар рабочего дня или оплачивать услуги няни.

К новому учебному году школы готовились по действующим пока санитарным нормам 2002г. Поэтому, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, немедленно вступит в силу только та часть новых правил, которая посвящена непосредственно организации учебного процесса. "Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое. На них огромная нагрузка", - отметил он.

Требования к обустройству школ будут обязательными для строящихся учебных заведений, а также для тех, где запланирован капитальный ремонт. После реконструкции здания должны соответствовать новым стандартам.

"Детям, особенно маленьким, просто необходим здоровый сон, - пояснил Г.Онищенко требование о наличии спальных мест. - Помню, один директор переживал, что придется потеснить его кабинет, чтобы выделить место детям. Но ведь у нас дети не должны оканчивать школу хронически больными, с искривленными позвоночниками, с потерянным зрением и испорченным желудочно-кишечным трактом".