Лента новостей
Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество
Россиян не останавливает дороговизна отдыха за границей
Общество, 29 авг 2008, 19:02
0
Россиян не останавливает дороговизна отдыха за границей
Отдых за рубежом продолжает дорожать. Если недавно туроператоры говорили о повышении стоимости заграничных поездок на 10-15%, то сегодня речь идет уже о более значительном подорожании туров.

"Я думаю, что стоимость поездок в этом сезоне по основным направлениям выросла как минимум на 25-30% (в рублевом выражении)", - отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

В туристическом пакете транспортная составляющая достаточно велика и может доходить до 40% от себестоимости тура. Вместе с тем повышающиеся цены на топливо спровоцировали подорожание провизии, которая поставляется в гостиницы, и увеличение зарплат сотрудников отелей. Кроме того, в сезон проживание в гостинице в любом случае дорожает на 10-15%.

Впрочем, этот факт не останавливает россиян, отмечают эксперты. Только в I квартале этого года выездной туризм вырос на 29%. Правда, здесь нужно уточнить, что выросло количество поездок, а не число туристов, выезжающих за границу. Сейчас только 10% наших граждан периодически выезжают за границу в качестве туристов, и примерно половина из них отдыхает за рубежом по четыре-пять раз в год.

Хотя стоит отметить, что стремительно растущие цены на бензин, керосин и солярку далеко не единственная причина подорожания туров. Дело еще и в том, что некоторые направления полностью монополизированы одним перевозчиком. Самый яркий пример - это авиасообщение между Россией и Францией, а также другие направления, попадающие в 320-километровую зону от аэропортов Парижа и Ниццы. Полеты осуществляются двумя национальными перевозчиками - "Аэрофлотом" и Air France. Вдобавок эти компании - члены одного альянса Sky Team. Так что все цены на билеты унифицированы. В результате билет бизнес-класса или экономкласса по направлению Москва - Париж зачастую стоит дороже, чем билет аналогичного класса Москва - Шанхай, рассказывает В.Канторович.

Высоким спросом у российских туристов пользуются страны, привязанные к доллару. По данным исследования аэропорта Домодедово, в первом полугодии 2008г. поток в Сингапур вырос на 188%, в Доминиканскую республику, Израиль – на 170%, на Мальдивы - на 109%. В то же время замедлился рост турпотока на самых популярных маршрутах. Это касается, прежде всего, Турции и Египта. Также резко сократилось количество желающих отдохнуть в Хорватии, Италии, Испании.

В заключении В.Канторович добавил, что рост цен на заграничный отдых никак не может стимулировать развитие внутреннего туризма: цены растут точно так же, полностью отсутствует сервис и кадры. Плюс нельзя забывать про короткий туристический сезон. В то же время отношения, которые складываются между Россией и Западом, уже отразились на потоке интуристов к нам. "Европейцы очень информированные, я бы сказал, дезинформированные в нашем случае. Пока будут такие напряженные отношения, они будут бояться ехать к нам отдыхать", - резюмировал он.