Лента новостей
5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество
Россиян не останавливает дороговизна отдыха за границей
Общество, 29 авг 2008, 19:02
0
Россиян не останавливает дороговизна отдыха за границей
Отдых за рубежом продолжает дорожать. Если недавно туроператоры говорили о повышении стоимости заграничных поездок на 10-15%, то сегодня речь идет уже о более значительном подорожании туров.

"Я думаю, что стоимость поездок в этом сезоне по основным направлениям выросла как минимум на 25-30% (в рублевом выражении)", - отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

В туристическом пакете транспортная составляющая достаточно велика и может доходить до 40% от себестоимости тура. Вместе с тем повышающиеся цены на топливо спровоцировали подорожание провизии, которая поставляется в гостиницы, и увеличение зарплат сотрудников отелей. Кроме того, в сезон проживание в гостинице в любом случае дорожает на 10-15%.

Впрочем, этот факт не останавливает россиян, отмечают эксперты. Только в I квартале этого года выездной туризм вырос на 29%. Правда, здесь нужно уточнить, что выросло количество поездок, а не число туристов, выезжающих за границу. Сейчас только 10% наших граждан периодически выезжают за границу в качестве туристов, и примерно половина из них отдыхает за рубежом по четыре-пять раз в год.

Хотя стоит отметить, что стремительно растущие цены на бензин, керосин и солярку далеко не единственная причина подорожания туров. Дело еще и в том, что некоторые направления полностью монополизированы одним перевозчиком. Самый яркий пример - это авиасообщение между Россией и Францией, а также другие направления, попадающие в 320-километровую зону от аэропортов Парижа и Ниццы. Полеты осуществляются двумя национальными перевозчиками - "Аэрофлотом" и Air France. Вдобавок эти компании - члены одного альянса Sky Team. Так что все цены на билеты унифицированы. В результате билет бизнес-класса или экономкласса по направлению Москва - Париж зачастую стоит дороже, чем билет аналогичного класса Москва - Шанхай, рассказывает В.Канторович.

Высоким спросом у российских туристов пользуются страны, привязанные к доллару. По данным исследования аэропорта Домодедово, в первом полугодии 2008г. поток в Сингапур вырос на 188%, в Доминиканскую республику, Израиль – на 170%, на Мальдивы - на 109%. В то же время замедлился рост турпотока на самых популярных маршрутах. Это касается, прежде всего, Турции и Египта. Также резко сократилось количество желающих отдохнуть в Хорватии, Италии, Испании.

В заключении В.Канторович добавил, что рост цен на заграничный отдых никак не может стимулировать развитие внутреннего туризма: цены растут точно так же, полностью отсутствует сервис и кадры. Плюс нельзя забывать про короткий туристический сезон. В то же время отношения, которые складываются между Россией и Западом, уже отразились на потоке интуристов к нам. "Европейцы очень информированные, я бы сказал, дезинформированные в нашем случае. Пока будут такие напряженные отношения, они будут бояться ехать к нам отдыхать", - резюмировал он.