Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Посольство РФ в Бангкоке готово круглосуточно помогать россиянам
Общество, 29 авг 2008, 21:10
0
Посольство РФ в Бангкоке готово круглосуточно помогать россиянам
Ситуация в Бангкоке, где уже третий день подряд продолжаются беспорядки, сегодня резко обострилась. Из-за массовой манифестации активистов Народного союза за демократию были закрыты аэропорты Пхукет и Краби. Также нарушено железнодорожное сообщение.

По сообщению агентства Reuters, манифестанты, требующие отставки правительства Таиланда, попытались взять штурмом штаб-квартиру полиции в Бангкоке.

В попытке штурма участвовали около 2 тыс. человек. Полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом.

В этой связи посольство России в Бангкоке ввело круглосуточное дежурство дипломатов для оказания возможной помощи российским гражданам, в частности туристам. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. Тем не менее, пока каких-либо обращений с их стороны не поступало, отмечается в сообщении.

Необходимые указания также даны почетным консулам России в провинциях Пхукет, Панг-Нга, Краби, Чонбури (Паттая) и Районг, отмечает российское внешнеполитическое ведомство. Посольство продолжает отслеживать ситуацию в круглосуточном режиме.

Напомним, ранее премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей пообещал не использовать насильственных мер в отношении участников демонстраций в столице страны, требующих его отставки. Однако очевидцы утрверждают, что полицейские пустили в ход слезоточивый газ. Кроме того, между протестующими и сотрудниками правопорядка возникли потасовки.

Первые стычки манифестантов с полицией возникли при попытке разблокировать штаб-квартиру правительства. Около 500 полицейских проникли на территорию, занятую демонстрантами, и расположились по ее периметру, а также внутри здания правительства. Поскольку ни одна из сторон не идет на уступки, демонстрации могут продлиться еще долгое время, уверены эксперты.

Представители Министерства внутренних дел Таиланда заявили, что полицейские будут добиваться санкций на арест 8 лидеров Народного союза за демократию (PAD), а также предписания суда о разгоне демонстрантов с территории вокруг Дома правительства в Бангкоке.

26 августа с.г. несколько тысяч демонстрантов из Народного союза за демократию (PAD) захватили Дом правительства, в котором находится кабинет С.Сундаравея. Были заблокированы основные городские транспортные магистрали. По сообщениям очевидцев, несколько десятков демонстрантов, вооруженных ножами, огнестрельным оружием и клюшками для гольфа, предприняли штурм принадлежащей государству телекомпании, в результате чего ее работа была прервана на несколько часов. Около 8 тыс. демонстрантов перекрыли доступ к основным государственным учреждениям страны, что вынудило власти Таиланда перенести еженедельное правительственное заседание на подконтрольную таиландским вооруженным силам территорию.

Оппозиция требует ухода в отставку правительства нынешнего премьер-министра Таиланда С.Сундаравея, поскольку считает его доверенным лицом бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, смещенного со своего поста в результате военного переворота в 2006г. С.Сундаравей уже заявил о том, что не намерен покидать свой пост, однако разгонять демонстрации силовыми методами не планирует.

В конце февраля с.г. бывший премьер-министр Таиланда Т.Чинават вернулся в страну после 17 месяцев изгнания. В аэропорту его встречали тысячи сторонников. Экс-премьер жил за границей с момента военного переворота в сентябре 2006г. Ожидалось, что по прибытии в Таиланд Т.Чинават будет арестован, так как его обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями во время нахождения на посту премьер-министра в 2001-2006гг.

В сентябре 2006г. в Таиланде был совершен военный переворот под руководством генерала Сондхи Буниараткалина, которого поддержал король Таиланда. В это время премьер-министр Т.Чинават находился в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Группа военных объявила в Таиланде чрезвычайное положение, действие конституции было приостановлено, правительство распущено. Власть в королевстве фактически перешла в руки Национального совета безопасности, а низложенный премьер отменил свое выступление с трибуны ООН и отправился в Лондон в поисках политического убежища. Большая часть членов его правительства была арестована, а сам Т.Чинават обвинен организаторами военного переворота в коррупции и злоупотреблении властью. Тем не менее изгнание Т.Чинавата не ослабило его позиций на родине.