Лента новостей
СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество
Посольство РФ в Бангкоке готово круглосуточно помогать россиянам
Общество, 29 авг 2008, 21:10
0
Посольство РФ в Бангкоке готово круглосуточно помогать россиянам
Ситуация в Бангкоке, где уже третий день подряд продолжаются беспорядки, сегодня резко обострилась. Из-за массовой манифестации активистов Народного союза за демократию были закрыты аэропорты Пхукет и Краби. Также нарушено железнодорожное сообщение.

По сообщению агентства Reuters, манифестанты, требующие отставки правительства Таиланда, попытались взять штурмом штаб-квартиру полиции в Бангкоке.

В попытке штурма участвовали около 2 тыс. человек. Полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом.

В этой связи посольство России в Бангкоке ввело круглосуточное дежурство дипломатов для оказания возможной помощи российским гражданам, в частности туристам. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. Тем не менее, пока каких-либо обращений с их стороны не поступало, отмечается в сообщении.

Необходимые указания также даны почетным консулам России в провинциях Пхукет, Панг-Нга, Краби, Чонбури (Паттая) и Районг, отмечает российское внешнеполитическое ведомство. Посольство продолжает отслеживать ситуацию в круглосуточном режиме.

Напомним, ранее премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей пообещал не использовать насильственных мер в отношении участников демонстраций в столице страны, требующих его отставки. Однако очевидцы утрверждают, что полицейские пустили в ход слезоточивый газ. Кроме того, между протестующими и сотрудниками правопорядка возникли потасовки.

Первые стычки манифестантов с полицией возникли при попытке разблокировать штаб-квартиру правительства. Около 500 полицейских проникли на территорию, занятую демонстрантами, и расположились по ее периметру, а также внутри здания правительства. Поскольку ни одна из сторон не идет на уступки, демонстрации могут продлиться еще долгое время, уверены эксперты.

Представители Министерства внутренних дел Таиланда заявили, что полицейские будут добиваться санкций на арест 8 лидеров Народного союза за демократию (PAD), а также предписания суда о разгоне демонстрантов с территории вокруг Дома правительства в Бангкоке.

26 августа с.г. несколько тысяч демонстрантов из Народного союза за демократию (PAD) захватили Дом правительства, в котором находится кабинет С.Сундаравея. Были заблокированы основные городские транспортные магистрали. По сообщениям очевидцев, несколько десятков демонстрантов, вооруженных ножами, огнестрельным оружием и клюшками для гольфа, предприняли штурм принадлежащей государству телекомпании, в результате чего ее работа была прервана на несколько часов. Около 8 тыс. демонстрантов перекрыли доступ к основным государственным учреждениям страны, что вынудило власти Таиланда перенести еженедельное правительственное заседание на подконтрольную таиландским вооруженным силам территорию.

Оппозиция требует ухода в отставку правительства нынешнего премьер-министра Таиланда С.Сундаравея, поскольку считает его доверенным лицом бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, смещенного со своего поста в результате военного переворота в 2006г. С.Сундаравей уже заявил о том, что не намерен покидать свой пост, однако разгонять демонстрации силовыми методами не планирует.

В конце февраля с.г. бывший премьер-министр Таиланда Т.Чинават вернулся в страну после 17 месяцев изгнания. В аэропорту его встречали тысячи сторонников. Экс-премьер жил за границей с момента военного переворота в сентябре 2006г. Ожидалось, что по прибытии в Таиланд Т.Чинават будет арестован, так как его обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями во время нахождения на посту премьер-министра в 2001-2006гг.

В сентябре 2006г. в Таиланде был совершен военный переворот под руководством генерала Сондхи Буниараткалина, которого поддержал король Таиланда. В это время премьер-министр Т.Чинават находился в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Группа военных объявила в Таиланде чрезвычайное положение, действие конституции было приостановлено, правительство распущено. Власть в королевстве фактически перешла в руки Национального совета безопасности, а низложенный премьер отменил свое выступление с трибуны ООН и отправился в Лондон в поисках политического убежища. Большая часть членов его правительства была арестована, а сам Т.Чинават обвинен организаторами военного переворота в коррупции и злоупотреблении властью. Тем не менее изгнание Т.Чинавата не ослабило его позиций на родине.