Лента новостей
Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес Российских хакеров обвинили в кибератаке под видом сотрудников Госдепа 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Крупные компании урезают расходы за счет сотрудников
Общество, 29 авг 2008, 16:46
0
Крупные компании урезают расходы за счет сотрудников
По мере того как американская экономика пытается выбраться из кризиса, крупные компании продолжают урезать свои расходы, чтобы не стать следующей жертвой краха subprime, передает Reuters.

Практически все большие компании в прошлом году сократили сотни рабочих мест, чтобы хоть частично вернуть былую прибыльность. В этом году они пошли еще дальше и решили урезать все возможные льготы для сотрудников: начиная от бесплатных обедов и заканчивая отказом от различных обучающих тренингов и семинаров.

Крупнейший в США банк - Citigroup Inc – в прошлом году уже сократил 14 тыс. сотрудников, пытаясь выкарабкаться из кризиса и компенсировать 58 млрд долл., которые ему пришлось списать. В этом году руководство банка нашло более простой способ снизить расходы: сотрудников попросили заменить цветную краску в принтерах черно-белой. "Нет никакой необходимости делать цветные копии для внутренних презентаций. Со временем мы планируем убрать цветные принтеры из тех офисов, где в них нет необходимости", - говорится в приказе главы инвестбанка Джона Хейвенса.

К похожим мерам прибегают и другие американские компании. Например, крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks Corp, которая по итогам II квартала впервые за 16 лет понесла убытки, заявила, что в следующем году топ-менеджеры могут не рассчитывать на повышение зарплаты. А третий в США по величине производитель автомобилей Chrysler LLC в июле с.г. отказался от программы по бесплатному обучению своих сотрудников.

Конечно, сотрудников совершенно не устраивает такое развитие событий. Однако эксперты отмечают, что из-за нестабильности американской экономики им придется смириться с таким положением вещей и радоваться, что они пока не попали под очередное сокращение. "Большинство сотрудников предпочтут остаться без спортзала или без обедов, только бы не остаться на улице. Они понимают, что у компаний не остается другого выхода", - отмечает представитель WorldatWork Джейсон Ковак.

При этом эксперт добавляет, что часто компании, пытаясь подсластить пилюлю, предлагают своим сотрудникам какие-то другие бонусы. Например, сейчас около 42% из всех опрошенных американских компаний разрешают своим сотрудникам работать несколько дней в неделю из дома. Довольно разумный подход, учитывая, что цены на бензин в Америке зашкаливают. Кроме того, по примерных оценкам экономистов, работая даже один день в неделю дома, можно сэкономить несколько сотен долларов в год.