Лента новостей
Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество
Крупные компании урезают расходы за счет сотрудников
Общество, 29 авг 2008, 16:46
0
Крупные компании урезают расходы за счет сотрудников
По мере того как американская экономика пытается выбраться из кризиса, крупные компании продолжают урезать свои расходы, чтобы не стать следующей жертвой краха subprime, передает Reuters.

Практически все большие компании в прошлом году сократили сотни рабочих мест, чтобы хоть частично вернуть былую прибыльность. В этом году они пошли еще дальше и решили урезать все возможные льготы для сотрудников: начиная от бесплатных обедов и заканчивая отказом от различных обучающих тренингов и семинаров.

Крупнейший в США банк - Citigroup Inc – в прошлом году уже сократил 14 тыс. сотрудников, пытаясь выкарабкаться из кризиса и компенсировать 58 млрд долл., которые ему пришлось списать. В этом году руководство банка нашло более простой способ снизить расходы: сотрудников попросили заменить цветную краску в принтерах черно-белой. "Нет никакой необходимости делать цветные копии для внутренних презентаций. Со временем мы планируем убрать цветные принтеры из тех офисов, где в них нет необходимости", - говорится в приказе главы инвестбанка Джона Хейвенса.

К похожим мерам прибегают и другие американские компании. Например, крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks Corp, которая по итогам II квартала впервые за 16 лет понесла убытки, заявила, что в следующем году топ-менеджеры могут не рассчитывать на повышение зарплаты. А третий в США по величине производитель автомобилей Chrysler LLC в июле с.г. отказался от программы по бесплатному обучению своих сотрудников.

Конечно, сотрудников совершенно не устраивает такое развитие событий. Однако эксперты отмечают, что из-за нестабильности американской экономики им придется смириться с таким положением вещей и радоваться, что они пока не попали под очередное сокращение. "Большинство сотрудников предпочтут остаться без спортзала или без обедов, только бы не остаться на улице. Они понимают, что у компаний не остается другого выхода", - отмечает представитель WorldatWork Джейсон Ковак.

При этом эксперт добавляет, что часто компании, пытаясь подсластить пилюлю, предлагают своим сотрудникам какие-то другие бонусы. Например, сейчас около 42% из всех опрошенных американских компаний разрешают своим сотрудникам работать несколько дней в неделю из дома. Довольно разумный подход, учитывая, что цены на бензин в Америке зашкаливают. Кроме того, по примерных оценкам экономистов, работая даже один день в неделю дома, можно сэкономить несколько сотен долларов в год.