Лента новостей
Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 18 фев, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 18 фев, 21:41
Общество ,  
0 
Крупные компании урезают расходы за счет сотрудников
По мере того как американская экономика пытается выбраться из кризиса, крупные компании продолжают урезать свои расходы, чтобы не стать следующей жертвой краха subprime, передает Reuters.

Практически все большие компании в прошлом году сократили сотни рабочих мест, чтобы хоть частично вернуть былую прибыльность. В этом году они пошли еще дальше и решили урезать все возможные льготы для сотрудников: начиная от бесплатных обедов и заканчивая отказом от различных обучающих тренингов и семинаров.

Крупнейший в США банк - Citigroup Inc – в прошлом году уже сократил 14 тыс. сотрудников, пытаясь выкарабкаться из кризиса и компенсировать 58 млрд долл., которые ему пришлось списать. В этом году руководство банка нашло более простой способ снизить расходы: сотрудников попросили заменить цветную краску в принтерах черно-белой. "Нет никакой необходимости делать цветные копии для внутренних презентаций. Со временем мы планируем убрать цветные принтеры из тех офисов, где в них нет необходимости", - говорится в приказе главы инвестбанка Джона Хейвенса.

К похожим мерам прибегают и другие американские компании. Например, крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks Corp, которая по итогам II квартала впервые за 16 лет понесла убытки, заявила, что в следующем году топ-менеджеры могут не рассчитывать на повышение зарплаты. А третий в США по величине производитель автомобилей Chrysler LLC в июле с.г. отказался от программы по бесплатному обучению своих сотрудников.

Конечно, сотрудников совершенно не устраивает такое развитие событий. Однако эксперты отмечают, что из-за нестабильности американской экономики им придется смириться с таким положением вещей и радоваться, что они пока не попали под очередное сокращение. "Большинство сотрудников предпочтут остаться без спортзала или без обедов, только бы не остаться на улице. Они понимают, что у компаний не остается другого выхода", - отмечает представитель WorldatWork Джейсон Ковак.

При этом эксперт добавляет, что часто компании, пытаясь подсластить пилюлю, предлагают своим сотрудникам какие-то другие бонусы. Например, сейчас около 42% из всех опрошенных американских компаний разрешают своим сотрудникам работать несколько дней в неделю из дома. Довольно разумный подход, учитывая, что цены на бензин в Америке зашкаливают. Кроме того, по примерных оценкам экономистов, работая даже один день в неделю дома, можно сэкономить несколько сотен долларов в год.