Лента новостей
Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес
На озеро Байкал приедет госкомиссия по экологии
Общество, 29 авг 2005, 07:06
0
На озеро Байкал приедет госкомиссия по экологии
Министерство природных ресурсов РФ намерено начать сегодня комплексную проверку на озере Байкал. Особое внимание будет уделено соблюдению требований законодательства при проектировании нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, а также выполнению мероприятий в рамках комплексной программы перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Для проведения контрольных мероприятий в Республику Бурятия и Иркутскую область отправятся представители центрального аппарата Росприроднадзора. В проверке также примут участие представители МПР, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а также ряда научных учреждений и общественных природоохранных организаций, занимающихся проблемами охраны озера и Байкальской природной территории.

Будет проведена оценка санитарного состояния и степени застройки побережья Байкала, состояния природных ресурсов и окружающей среды в целом. При этом будут использованы данные мониторинга, полученные с помощью аэрокосмических, судовых и наземных комплексов наблюдения и других технических средств.

Ранее МПР обратилось к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадию Онищенко с просьбой о содействии в проведении комплексной проверки соблюдения природоохранного законодательства на участке Всемирного наследия "Озеро Байкал". Соответствующее письмо Г.Онищенко направил заместитель главы МПР Валентин Степанков.

Ревизионной комиссии поручено на месте принимать меры по пресечению выявленных нарушений, привлечению виновных к ответственности и возмещению нанесенного ущерба.

Стоит напомнить, что 9 августа с.г. на железнодорожной эстакаде компании "Бурят-Терминал", принадлежащей нефтяной компании ЮКОС, при перекачке 92-го бензина около реки Селенга, которая впадает в Байкал, из цистерн вылились 50 тонн бензина.

По факту выброса нефтепродуктов в прибрежной зоне озера прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело. Дело возбуждено по статье "Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами".

Ситуация усугубилась тем, что на предприятии не сообщили об аварии в специальные службы. Специалисты прибыли на место ЧП лишь спустя неделю. За это время из вылившихся на землю и в ливневую канализацию пятидесяти тонн 45 уже ушли в почву.