Лента новостей
Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма Бизнес, 16:07 У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21
Общество ,  
0 
На озеро Байкал приедет госкомиссия по экологии
Министерство природных ресурсов РФ намерено начать сегодня комплексную проверку на озере Байкал. Особое внимание будет уделено соблюдению требований законодательства при проектировании нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, а также выполнению мероприятий в рамках комплексной программы перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Для проведения контрольных мероприятий в Республику Бурятия и Иркутскую область отправятся представители центрального аппарата Росприроднадзора. В проверке также примут участие представители МПР, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а также ряда научных учреждений и общественных природоохранных организаций, занимающихся проблемами охраны озера и Байкальской природной территории.

Будет проведена оценка санитарного состояния и степени застройки побережья Байкала, состояния природных ресурсов и окружающей среды в целом. При этом будут использованы данные мониторинга, полученные с помощью аэрокосмических, судовых и наземных комплексов наблюдения и других технических средств.

Ранее МПР обратилось к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадию Онищенко с просьбой о содействии в проведении комплексной проверки соблюдения природоохранного законодательства на участке Всемирного наследия "Озеро Байкал". Соответствующее письмо Г.Онищенко направил заместитель главы МПР Валентин Степанков.

Ревизионной комиссии поручено на месте принимать меры по пресечению выявленных нарушений, привлечению виновных к ответственности и возмещению нанесенного ущерба.

Стоит напомнить, что 9 августа с.г. на железнодорожной эстакаде компании "Бурят-Терминал", принадлежащей нефтяной компании ЮКОС, при перекачке 92-го бензина около реки Селенга, которая впадает в Байкал, из цистерн вылились 50 тонн бензина.

По факту выброса нефтепродуктов в прибрежной зоне озера прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело. Дело возбуждено по статье "Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами".

Ситуация усугубилась тем, что на предприятии не сообщили об аварии в специальные службы. Специалисты прибыли на место ЧП лишь спустя неделю. За это время из вылившихся на землю и в ливневую канализацию пятидесяти тонн 45 уже ушли в почву.