Лента новостей
Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес
Уборщица приняла за мусор музейный экспонат
Общество, 29 авг 2004, 10:09
0
Уборщица приняла за мусор музейный экспонат
Уборщица лондонской галереи современного искусства Тейт Модерн приняла за мусор музейный экспонат и выбросила его. Ошибиться, впрочем, было нетрудно, произведение искусства представляло из себя как раз пакет с мусором.

Организаторы выставки искусства 60-х годов объяснили, что мешок, набитый газетами, картоном и просто использованной бумагой, был на самом деле работой немецкого художника Густава Метцгера.

Этот мешок был частью его инсталляции под названием «Восстановление первой публичной демонстрации авторазрушающегося искусства». Помимо мешка в композицию входит картина, сделанная из нейлона, разъеденного кислотой. Автор говорит, что пытался таким образом выразить свой взгляд на картины, скульптуры и конструкции в своей законченной стадии, после которой их ждет разрушение.

Уборщица делала свой регулярный обход и, не разобравшись, где искусство, а где мусор, отнеслась к оставленному без присмотра пакету по-своему. В галерее объясняют случившийся конфуз тем, что вокруг арт-мусора не было специального ограждения, как у других экспонатов.

В конце концов, предмет искусства был извлечен из мусорного контейнера, но, как заявил художник, которому сейчас уже 78 лет, его мусор так сильно пострадал, что ему пришлось изготовить новую копию мешка.

Именно Г.Метцгер в 1970-е гг. явился автором радикальнейшей идеи забастовки художников. Он предлагал своим соратникам по цеху перестать продуцировать искусство для имущего класса. Речь шла о де-товаризации искусства, когда все художники в определенный период времени отказываются выставляться и продавать свои работы, по его задумке это должно было нанести сильный удар по арт-истеблишменту, в лице владельцев галерей, спонсоров, агентов и салонной публики. Однако, стоит отметить, что проект Метцгера провалился, поскольку никто, кроме него самого и нескольких энтузиастов, не хотел в этом участвовать. Г.Метцгер считается одной из самых ярких фигур ауто-деструктивного искусства 60-х гг. ХХ в.

В истории Тейт Модерн уже были подобные прецеденты. Три года назад также в мусорный контейнер было отправлено творение Дэмиэна Херста. Уборщик принял за мусор разбросанные на полу бутылки, пачки сигарет и банки краски.

Сейчас в галерее утверждают, что подобное не должно повториться: "Мы проинструктировали весь персонал и на ночь накрываем экспонаты, так чтобы их никто не смог бы выбросить" - заявил представитель Тейт Модерн, передает Би-би-си.