Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Болгария упростила въезд для россиян

Ранее всем въезжающим, даже привитым, нужно было предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Теперь власти опубликовали новый приказ, в котором нет этого требования
Фото: Hristo Rusev / Getty Images
Фото: Hristo Rusev / Getty Images

Болгария обновила правила въезда из других стран, в том числе из России, и отменила требование иметь при себе отрицательный ПЦР-тест в том числе тем, кто может подтвердить свою безопасность другими способами. Приказ, который устанавливает новые правила въезда, опубликован на официальном сайте, посвященном коронавирусу.

Сначала Болгария разрешила въезд россиянам либо по сертификату о полном прохождении вакцинации (страна признает «Спутник V»), либо по отрицательному ПЦР-тесту. Но в начале июля стало известно, что теперь всем въезжающим, даже привитым, нужен ПЦР-тест.

Однако 28 июля был выпущен новый приказ, устанавливающий правила въезда в Болгарию с 29 июля по 31 августа. В нем говорится, что из стран, относящихся к оранжевой зоне (в этот список входит Россия), возможен въезд при предъявлении сертификата ЕС о безопасности с точки зрения распространения коронавируса или аналогичного ему документа. Он должен содержать либо информацию о вакцинации владельца, либо о перенесенной им инфекции, либо о результатах тестирования. Не менее 5% въезжающих из стран оранжевой зоны должны пройти экспресс-тестирование на антигены к COVID-19 на границе. Информации об обязательном ПЦР-тесте для всех в документе нет.

Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября
Общество

До 31 августа в Болгарии действует режим чрезвычайной эпидемической ситуации. Всего в стране подтвердили 424,2 тыс. заражений, 18,2 тыс. человек умерли.

Авиасообщение между Россией и Болгарией возобновилось с 28 июня, рейсы осуществляются из Москвы в Софию, Варну и Бургас.

Ранее министр здравоохранения Стойчо Кацаров рассказал, какие ошибки власти допустили при организации прививочной кампании, что привело к гибели около 10 тыс. человек.

Глава Минздрава заявил, что ошибкой было отдавать предпочтение вакцине AstraZeneca в ущерб другим, одобренным ЕС, так как из-за задержек с поставками к концу февраля первые дозы смогли получить только 200 тыс. человек. При вакцинации не был также отдан приоритет пожилым людям и страдающим хроническими заболеваниями, которые составляют самую уязвимую группу.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i