Время палачей: 80 лет назад Сталин запустил кампанию «большого террора»

30 июля 1937 года был издан особый приказ НКВД № 00447, давший старт кампании против «антисоветских элементов», более известной как «кулацкая операция». Для проведения репрессий были образованы так называемые тройки — внесудебные органы уголовного преследования, состоявшие из трех человек и действовавшие на уровне республики, края или области. Тройки выносили приговоры заочно на основании материалов дел НКВД. Приказ № 00447 утверждал личный состав всех 64 троек, в которые входили местные руководители госбезопасности, партийные и прокурорские работники. Решение «тройки» обжалованию не подлежало.
В приказе № 00447 был четко определен контингент лиц, подлежащих репрессиям: бывшие зажиточные крестьяне, оставшиеся в деревне или осевшие в городах, бывшие члены антисоветских партий, участники казачьих, белогвардейских, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных организаций, наиболее активные «церковники», а также уголовники. Часть репрессий проводилась в отношении уже находившихся в лагерях.

Из текста приказа № 00447: «Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».
Все попадающие под репрессии делились на две группы: «наиболее враждебные» («первая категория»), которые приговаривались к расстрелу, и «менее активные» («вторая категория»), которых заключали в лагеря или тюрьмы. Семьи репрессированных ставились на учет и по решению тройки могли «подлежать водворению в лагеря или трудпоселки».