Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
В Белоруссии задержан ксендз, заподозренный А.Лукашенко в шпионаже
Общество, 29 июл 2013, 12:19
0
В Белоруссии задержан ксендз, заподозренный А.Лукашенко в шпионаже
В Белоруссии по подозрению в шпионаже задержан католический священник Владислав Лазар - настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове. Как сообщает издание "Наша Нива", он находится "в тюрьме КГБ". О задержании "предателя, связанного с заграницей через костел", 28 июля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: catholic.by

"Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей Католической церкви связан с иностранными государствами. Он не только сдавал информацию - из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", - сказал глава государства.

При этом остается неясным, относились ли слова А.Лукашенко именно к В.Лазару. По данным газеты, отец Владислав - гражданин Белоруссии, который учился сначала в Гродненской семинарии, а затем в Польше. Переговоры с властями по поводу судьбы В.Лазара ведет архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций в Белоруссии.

Предполагается, что В.Лазар был задержан два месяца назад. Издание обращает внимание на то, что недавно Папа Римский Франциск выразил свою симпатию тем, кто страдает в Белоруссии.

"Католические священники восприняли известие о задержании коллеги как зловещий знак. Как известно, "за связь с заграницей" массово арестовывали священников в советское время. Фактически "связь с заграницей" имеет любой клирик, ведь Католическая церковь имеет свой центр в Ватикане", - подчеркивают авторы статьи.

А.Лукашенко заявил о задержании предателя из рядов католических священников, комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Это как называется? С нашей точки зрения - предательство. А почему с американской точки зрения Сноудена нельзя расценить как предателя? Поэтому здесь не должно быть двойных стандартов. Мы должны исходить из этого", - сказал президент Белоруссии.

Заявление А.Лукашенко прозвучало накануне празднования 1025-летия Крещения Руси, которое проходит сегодня в Минске. В нем принимает участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.