Лента новостей
Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество
В Белоруссии задержан ксендз, заподозренный А.Лукашенко в шпионаже
Общество, 29 июл 2013, 12:19
0
В Белоруссии задержан ксендз, заподозренный А.Лукашенко в шпионаже
В Белоруссии по подозрению в шпионаже задержан католический священник Владислав Лазар - настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове. Как сообщает издание "Наша Нива", он находится "в тюрьме КГБ". О задержании "предателя, связанного с заграницей через костел", 28 июля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: catholic.by

"Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей Католической церкви связан с иностранными государствами. Он не только сдавал информацию - из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", - сказал глава государства.

При этом остается неясным, относились ли слова А.Лукашенко именно к В.Лазару. По данным газеты, отец Владислав - гражданин Белоруссии, который учился сначала в Гродненской семинарии, а затем в Польше. Переговоры с властями по поводу судьбы В.Лазара ведет архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций в Белоруссии.

Предполагается, что В.Лазар был задержан два месяца назад. Издание обращает внимание на то, что недавно Папа Римский Франциск выразил свою симпатию тем, кто страдает в Белоруссии.

"Католические священники восприняли известие о задержании коллеги как зловещий знак. Как известно, "за связь с заграницей" массово арестовывали священников в советское время. Фактически "связь с заграницей" имеет любой клирик, ведь Католическая церковь имеет свой центр в Ватикане", - подчеркивают авторы статьи.

А.Лукашенко заявил о задержании предателя из рядов католических священников, комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Это как называется? С нашей точки зрения - предательство. А почему с американской точки зрения Сноудена нельзя расценить как предателя? Поэтому здесь не должно быть двойных стандартов. Мы должны исходить из этого", - сказал президент Белоруссии.

Заявление А.Лукашенко прозвучало накануне празднования 1025-летия Крещения Руси, которое проходит сегодня в Минске. В нем принимает участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.