Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 18:04 Страница Рогозина в Twitter стала официальной страницей «Роскосмоса» Общество, 17:46 Помощник Диего Симеоне объявил об уходе из «Атлетико» Спорт, 17:31 Трамп назвал приглашение Путина на G7 требованием здравого смысла Политика, 17:19 По делу о разливе топлива в Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ Общество, 17:13 Путин обратился к главе НТЭК словами «у вас все в порядке со здоровьем?» Общество, 17:11 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 17:09 Маршмеллоу-тест: как стартапу мотивировать сотрудников опционами Pro, 17:02 Производители удобрений попросили правительство сдержать рост цен на газ Бизнес, 16:58 Капитан сборной России по баскетболу покинул «Локомотив-Кубань» Спорт, 16:56 Непродовольственный ритейл: новые решения во время пандемии. Онлайн РБК и Центр поддержки экономики, 16:55 Защита экс-полицейского обжалует приговор по делу об изнасиловании в Уфе Общество, 16:51 Путин попросил разобраться с информированием о ЧП в Норильске Общество, 16:38 Акции «Норникеля» упали на 1% после cовещания Путина по разливу топлива Quote, 16:37
Общество ,  
0 

Православие, торговля, флот

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Торжества в честь 1025-летия Крещения Руси в Киеве стали площадкой, с которой Владимир Путин вновь призвал Украину сближаться экономикой с Россией, а не с Европой. Финалом визита стал совместный смотр двух флотов в Севастополе — по данным РБК daily, до последнего он был под вопросом.

Владимир Путин провел на Украине два дня. Визит, приуроченный к 1025-летию Крещения Руси, начался с молебна на Владимирской горке. Начало отодви­нули на полчаса: президенты Украины, Молдавии, Сербии, а также незалежное правительство в полном составе ждали президента России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл построил проповедь вокруг персоны князя Владимира, «который из язычника, чинящего беспредел, преобразился во Владимира Красное Солнышко». И призвал к единению: «Украина должна с соседями едиными устами благословлять имя Господа». Об общих корнях на встрече с Виктором Януковичем говорил и Владимир Путин. Протокол уложился в 15 минут, но до того лидеры государств общались не менее часа.

Религиозная программа продолжилась в Киево-Печерской лавре: в Трапезном храме Путин приложился к кресту апостола Андрея Первозванного, в Успенском соборе ему подарили икону Божией Матери, написанную монахами. Настоятель лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел поблагодарил гостя за любовь к украинскому народу: «Нас нельзя разделить!» Правда, нашлись и несогласные: у отеля «Днепр», что в начале Крещатика на Европейской площади, три человека стояли с растяжкой: «Геть московского попа!»

В повестке дня конференция пророссийской партии «Украинский выбор» (призывает объединяться с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, а не с Европой) у Путина не значилась. Пока там догадывались, кого ждут, помощник президента России Сергей Глазьев начал рассказывать академический анекдот о том, единая ли страна Украина и Россия. Но закончить не успел: приехал вооруженный статистикой российский президент и продолжил в том же русле: «Идет очень напряженная конкурентная борьба как на мировых рынках, так и за эти рынки. Уверен, здесь понимают, что только объединившись мы можем выиграть».

Путин подчеркнул, что готов уважать любой выбор украин­ского народа, будь то Европа или постсоветское пространство. Но обозначил выгоды: товарооборот России с Украиной падает, а в странах Таможенного союза растет (на 34% в 2011-м и еще на 11% в 2012-м). «У нас постоянный подъем», — был образным президент России. По его мнению, будущее экономик России и Украины зависит от того, «как мы договоримся», а шансы выиграть вместе «есть все». Договориться до чего-то конкретного (формат присоединения к ТС Украина не может обозначить уже много лет) не удалось, но вектор переговоров задан правильный, рассказал РБК daily источник в российской делегации.

После Владимир Путин отправился на обед, устроенный Виктором Януковичем в честь праздника. А вчера главы государств побывали в Севастополе. Там оба президента приняли рапорты командующих военно-морскими флотами Украины и России. Последний раз лидеры двух стран отмечали вместе День ВМФ в 2001 году (тогда Владимир Путин шел рука об руку с Леонидом Кучмой). На этот раз визит Путина в Севастополь до последнего был под вопросом, рассказал РБК daily информированный источник в российской делегации.

«Мы ценим дружбу, мы были и остаемся стратегиче­скими партнерами», — заявил на Графской пристани Янукович. В апреле 2010-го Украина, продлив срок пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет, выторговала у России 30-процентную скидку на газ. «Это город нашей общей немеркнущей ратной славы, — подтвердил Владимир Путин. — У нас общие корни, культура и религия. Наши кровные и духовные узы неразрывны».