Лента новостей
СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53
Общество ,  
0 
На популярном испанском курорте взорвалась бомба
На одном из пляжей на юге Испании сработало взрывное устройство. Как сообщает Associated Press, взрыв был малой мощности и, по всей видимости, именно этим объясняется отсутствие пострадавших.

Инцидент произошел на побережье Costa del Sol. По словам представителя Министерства внутренних дел страны, бомба взорвалась на популярном курорте в Торремолиносе неподалеку от отеля Sol Aloha Puerto. Взрыв прогремел чуть позже полуночи (около 22:00 мск), когда вдоль линии берега прогуливались сотни людей, в том числе иностранные туристы.

Ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Однако мало у кого вызывает сомнения, что это – дело рук баскской сепаратистской группировки ЭТА, активизировавшейся после задержания в Испании десяти ее членов. По мнению полицейских аналитиков, таким образом боевики мстят за аресты товарищей и доказывают дееспособность ЭТА.

Напомним, что в понедельник взрывное устройство средней мощности сработало в месте ремонтных работ на автобане, соединяющем города Бильбао и Бийобия, недалеко от г.Орио. Никто из проезжавших в этот момент по дороге не пострадал, однако в результате взрыва были повреждены 6 строительных бытовок, а также 4 припаркованных автомобиля.

ЭТА ведет вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства, которое, по ее мнению, должно состоять из трех провинций, образующих испанскую Страну басков, а также из населенных этническими басками испанской провинции Наварра и департаментов южной Франции.

В марте 2006г. ЭТА объявила о постоянном перемирии с испанским правительством, пообещав защищать свои интересы мирным путем. Группировка утверждает, что держала свое обещание, однако 30 декабря 2006г. ЭТА осуществила теракт в аэропорту Мадрида, жертвами которого стали два человека.

После этой атаки испанское правительство заявило, что экстремисты нарушают слово о неприменении оружия, и конфликт возобновился.