Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
На популярном испанском курорте взорвалась бомба
Общество, 29 июл 2008, 12:56
0
На популярном испанском курорте взорвалась бомба
На одном из пляжей на юге Испании сработало взрывное устройство. Как сообщает Associated Press, взрыв был малой мощности и, по всей видимости, именно этим объясняется отсутствие пострадавших.

Инцидент произошел на побережье Costa del Sol. По словам представителя Министерства внутренних дел страны, бомба взорвалась на популярном курорте в Торремолиносе неподалеку от отеля Sol Aloha Puerto. Взрыв прогремел чуть позже полуночи (около 22:00 мск), когда вдоль линии берега прогуливались сотни людей, в том числе иностранные туристы.

Ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Однако мало у кого вызывает сомнения, что это – дело рук баскской сепаратистской группировки ЭТА, активизировавшейся после задержания в Испании десяти ее членов. По мнению полицейских аналитиков, таким образом боевики мстят за аресты товарищей и доказывают дееспособность ЭТА.

Напомним, что в понедельник взрывное устройство средней мощности сработало в месте ремонтных работ на автобане, соединяющем города Бильбао и Бийобия, недалеко от г.Орио. Никто из проезжавших в этот момент по дороге не пострадал, однако в результате взрыва были повреждены 6 строительных бытовок, а также 4 припаркованных автомобиля.

ЭТА ведет вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства, которое, по ее мнению, должно состоять из трех провинций, образующих испанскую Страну басков, а также из населенных этническими басками испанской провинции Наварра и департаментов южной Франции.

В марте 2006г. ЭТА объявила о постоянном перемирии с испанским правительством, пообещав защищать свои интересы мирным путем. Группировка утверждает, что держала свое обещание, однако 30 декабря 2006г. ЭТА осуществила теракт в аэропорту Мадрида, жертвами которого стали два человека.

После этой атаки испанское правительство заявило, что экстремисты нарушают слово о неприменении оружия, и конфликт возобновился.