Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
Исследователи: Курение марихуаны увеличивает риск психозов
Общество, 29 июл 2007, 17:00
0
Исследователи: Курение марихуаны увеличивает риск психозов
Британские ученые установили, что курение марихуаны на 40% увеличивает риск таких психических заболеваний, как шизофрения. Команда, во главе с доктором Стенли Цаммитом из Университета Бристоля, считают, что причиной около 800 случаев шизофрении в год может стать курение марихуаны, сообщает Би-би-си.

Ученые изучили 35 работ по использованию наркотиков и развития психических заболеваний. В ходе исследования было обнаружено, что частое курение марихуаны в два раза увеличивает риск развития психозов, таких как галлюцинации и бред. По словам ученых, связь между марихуаной и депрессией или агрессией менее очевидна.

Автор исследования, профессор психиатрической эпидемиологии, Глин Левиз сказал, что "вполне возможно, что люди, которые курят марихуану, могут обладать другими характеристиками, которые сами по себе увеличивают риск психических заболеваний". "Однако все исследования показали связь между марихуаной и рядом психозов, поэтому мы считаем необходимым предупредить людей об опасности", - добавил профессор.

В Великобритании на данный момент постоянными курильщиками марихуаны являются около 2 млн. человек. В 2004г. марихуана была переведена в класс легких наркотиков, что сделало владение травой нарушением, за которым не следует арест. Премьер-министр Гордон Браун считает, что марихуану необходимо перевести в более высокий класс наркотиков, учитывая широкую распространенность пристрастия среди молодежи. В последнее время ряд официальных лиц Великобритании признались в курении марихуаны в молодости.

Между тем профессор Оксфордского Университета Лесли Иверсон считает, что исследование не доказало прямую связь между марихуаной и психозами: "Их утверждение, что курение марихуаны является причиной 14% психиатрических расстройств у молодежи, не поддерживается фактами, т.к. за последние 30 лет уровень заболевания шизофренией существенно не изменился, чего нельзя сказать об употреблении марихуаны".

Как отметил профессор Дэвид Натт, глава психофармакологии Университета Бристоля, бесспорно марихуана очень вредна, но вызывает меньшее привыкание и не так разрушительна, как алкоголь или табак.