Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Социологи начали изучать общество через компьютерные игры
Общество, 29 июл 2007, 16:27
0
Социологи начали изучать общество через компьютерные игры
Виртуальные онлайн-игры, такие как World of Warcraft и Second Life, представляют собой виртуальные лаборатории для социологов. На примере виртуального мира исследователи изучают механизмы взаимодействия между людьми, сообщает Би-би-си, со ссылкой на журнал Science.

Учеными было доказано, что в виртуальном мире игроки перенимают обычаи и поведение, характерное для обычного мира. Например, ученые заметили, что образ, создаваемый игроком, держится на том же расстоянии от людей, что и его хозяин в реальном мире. В виртуальном мире ученые претворяют в жизнь различные концепции управления и личности, а также изучается поведение людей, характерное только для виртуального мира.

Виртуальные миры предоставляют огромные возможности для экспериментов, т.к. позволяют решить ряд проблем, встающих перед учеными: быстрого нахождения объекта исследования и стабильного финансирования. Как говорит глава центра по изучению влияния компьютеров на человека, входящий в состав Национального научного фонда США, доктор Вильям Байнбридж, "популярность виртуальных миров, таких как World of Warcraft и Second Life, означает, что мы имеем огромное количество объектов исследования на долгий срок за небольшие деньги". Мир игр получает огромное количество информации об игроках и их действиях, которые потом анализируются учеными.

В ходе исследования также была обнаружена разница между двумя этими виртуальными мирами. В Second Life участник создает себе один образ и идентифицирует себя с ним, в то время как игроки Warcraft часто создают себе нескольких персонажей и относятся к ним как к собственности. "Оба мира помогают понять как люди строят свою идентичность и как они защищают себя от других", - считает доктор В.Байнбридж.

Second Life пользуется большей популярностью среди исследователей, т.к. позволяет им создавать свои собственные образы и с их помощью проверять реакцию игроков на те или иные действия. Игры позволяют ученым также проводить масштабные исследования альтернативного режима, которые были бы невозможны в реальном мире. Доктор В.Байнбридж приводит пример продолжающегося конфликта за полезные ископаемые в World of Warcraft, который может рассматриваться в качестве эксперимента, "как люди вынуждены сотрудничать в процессе создания общественного блага".