Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Отдых в Шарм-эль-Шейхе станет безопаснее

Отдых на египетском курорте Шарм-эль-Шейх должен стать безопаснее. Особую зону безопасности создают в окрестностях Шарм-эль-Шейха египетские спецслужбы, сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Они установили контроль над рядом объектов в горных районах при содействии синайских кочевников-бедуинов.

Эти объекты, по данным местных СМИ, имели отношение к контрабанде наркотиков. Полиция надеется задержать подозреваемых в причастности к недавним терактам на курорте.

Между тем количество туристов, прибывающих в Египет, почти не изменилось, сообщил посол Египта в России Рауф Саад. Он отметил, что из всего потока туристов лишь 25-30% после терактов, произошедших в 23 июля 2005г. в Шарм-эль-Шейхе, решили прервать свои отпуска и вернуться на родину, 70% остались отдыхать в туристических зонах страны. При этом, по словам Р.Саада, из оставшихся на египетских курортах туристов большую часть составляют россияне. Посол выразил уверенность, что российские туристы будут по-прежнему приезжать в страну, поскольку им "свойственен фатализм".

Другим нациям фатализм свойственен в меньшей степени, поэтому многие туристы покинули Шарм-эль-Шейх сразу после взрывов. Страны, граждане которых проводили отпуска на этом курорте, фрахтовали самолеты, чтобы вывезти из Египта желающих вернуться на родину. Так, отпуск в Египте прервали 293 швейцарских туриста. Почти четверть швейцарцев (226 человек), отдыхавших в Шарм-эль-Шейхе, проживали в отелях Iberot Palace и Ghazala Gardens. Последний, напомним, в результате теракта серьезно пострадал.

Напомним также, что, по официальным данным, в результате взрывов в Шарм-эль-Шейхе 23 июля с.г. погибли 64 человека, около 150 получили ранения. 35 человек в настоящее время находятся в больницах. По данным информационных агентств, погибло не менее 88 человек, пострадали порядка 200.

Отметим, что, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, падения спроса и цен на отдых в Египте в связи с недавними терактами в Шарм-эль-Шейхе не ожидается. По ее словам, самый частый вопрос, который сегодня задают туроператорам клиенты: когда будут горящие туры в Египет? "Однако сегодня РСТ может заявить, что горящих туров не ожидается", - сказала она. И.Тюрина отметила, что сегодня отели не предлагают никаких спецпрограмм, и это "хороший знак - значит, у них нет катастрофической ситуации".

Пресс-секретарь РСТ также сообщила, что до теракта стоимость проживания в отелях была на 5-10% выше себестоимости, и упасть она, следовательно, может максимум настолько же, естественно, если не будет значительного падения спроса, но, судя по всему, демпинга ждать не приходится. Кроме того, ожидается, что максимум через 2 недели турпоток в Шарм-эль-Шейх полностью восстановится.

По данным РСТ, и в субботу, и в воскресенье после теракта (23-24 июля) самолеты в Египет из России вылетали заполненные, отказов были единицы, и во всех этих случаях туроператоры полностью возвращали деньги клиентам. Из россиян, уже отдыхавших в Египте на момент взрыва, только один пожелал вернуться преждевременно. По словам И.Тюриной, довольно частыми были случаи, когда люди отказывались от поездки, а потом передумывали и улетали просто чуть позже.

Часть российских туристов (менее 10%) просто перебронировала свои путевки. И.Тюрина также сообщила, что, если в начале текущей недели большинство операторов отмечали 40-50%-ное снижение спроса на Египет, то сегодня у крупных операторов этот показатель не превышает 15-20%.

По ее мнению, то, что теракт в Шарм-эль-Шейхе не затронул российских граждан, объясняется тем, что отель, где произошел взрыв, достаточно дорогое "тусовочное место", а в Египет в настоящее время в основном едут отдыхать россияне среднего достатка, одной из главных целей которых является дайвинг.