Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Украина повысит уровень безопасности своих АЭС
Общество, 29 июл 2004, 22:21
0
Украина повысит уровень безопасности своих АЭС
Правительство Украины и компания "Энергоатом" подписали сегодня кредитные и гарантийные соглашения с Европейским сообществом по атомной энергии ("Евроатом") и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на получение кредита в размере 125 млн долл. для выполнения программы повышения безопасности второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ровенской АЭС после их пуска в этом году.

Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб, средства выделяются под государственные гарантии на 14 лет, т.е. до 2018г. При этом первые четыре года, до сентября 2008г., Украина будет платить только проценты, которые установлены на уровне Либор плюс 1%. Из общей суммы 83 млн долл. дает "Евроатом", 42 млн - ЕБРР. Деньги должны поступить в конце этого года.

Программа повышения безопасности новых атомных блоков рассчитана на 3 года и будет выполняться в ходе планово-предупредительных ремонтов. Первый ее этап планируется реализовать летом 2005г.

Директор бизнес-группы "Энергетика" ЕБРР Питер Райнегер отметил, что одним из условий выделения средств является обязательство украинского правительства повысить безопасность работающих ныне блоков до уровня новых.

Напомним, на украинских АЭС в настоящее время работают 10 из 13-ти энергоблоков. В январе этого года один из блоков Ровенской АЭС был остановлен из-за короткого замыкания. Ремонтные работы проводились также на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В планах правительства Украины и Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" поставлена задача продления ресурса действующих энергоблоков АЭС Украины на 15-20 лет, срок службы которых заканчивается через 8-9 лет. Первой АЭС, которая осуществит такую работу, будет Ровенская. С целью выполнения этого проекта, в 2003 году был создан Фонд вывода энергоблоков из эксплуатации.

Стоит также отметить, что в июне с.г. Украина обратилась с просьбой к иностранным государствам об оказании помощи в сооружении нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. По новым расчетам на проведение работ по проекту "Укрытие" необходимо 1 млрд 90 тыс. долл. В обращении было особо отмечено, что страны-доноры должны компенсировать Украине недостающую сумму немедленно, иначе украинские власти прогнозируют неблагоприятное развитие событий на объекте.

Последний энергоблок на Чернобыльской АЭС прекратил свою работу в 2000г. С тех пор Украина неоднократно обращалась к Западу с просьбами о финансировании демонтажных работ на станции.

План "Укрытие" финансируется через одноименный чернобыльский фонд, которым управляет ЕБРР. 28 правительств стран-доноров, по данным ЕБРР, обещали фонду более 700 млн евро, кроме того, дополнительные средства для завершения программы планировали собрать страны "большой семерки".

В 2004г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено провести мероприятия по оценке безопасности эксплуатации украинских атомных электростанций (АЭС). Всего на сегодняшний день МАГАТЭ провело 124 проверки в 31 стране мира. Такие проверки не проводились только в Индии и Бельгии. В 2004г. МАГАТЭ намерено провести аналогичные мероприятия в Пакистане, Канаде, Китае, Германии, Японии и Франции. В России подобная проверка намечена на 2006 год.