Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Общество ,  
0 
Украина повысит уровень безопасности своих АЭС
Правительство Украины и компания "Энергоатом" подписали сегодня кредитные и гарантийные соглашения с Европейским сообществом по атомной энергии ("Евроатом") и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на получение кредита в размере 125 млн долл. для выполнения программы повышения безопасности второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ровенской АЭС после их пуска в этом году.

Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб, средства выделяются под государственные гарантии на 14 лет, т.е. до 2018г. При этом первые четыре года, до сентября 2008г., Украина будет платить только проценты, которые установлены на уровне Либор плюс 1%. Из общей суммы 83 млн долл. дает "Евроатом", 42 млн - ЕБРР. Деньги должны поступить в конце этого года.

Программа повышения безопасности новых атомных блоков рассчитана на 3 года и будет выполняться в ходе планово-предупредительных ремонтов. Первый ее этап планируется реализовать летом 2005г.

Директор бизнес-группы "Энергетика" ЕБРР Питер Райнегер отметил, что одним из условий выделения средств является обязательство украинского правительства повысить безопасность работающих ныне блоков до уровня новых.

Напомним, на украинских АЭС в настоящее время работают 10 из 13-ти энергоблоков. В январе этого года один из блоков Ровенской АЭС был остановлен из-за короткого замыкания. Ремонтные работы проводились также на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В планах правительства Украины и Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" поставлена задача продления ресурса действующих энергоблоков АЭС Украины на 15-20 лет, срок службы которых заканчивается через 8-9 лет. Первой АЭС, которая осуществит такую работу, будет Ровенская. С целью выполнения этого проекта, в 2003 году был создан Фонд вывода энергоблоков из эксплуатации.

Стоит также отметить, что в июне с.г. Украина обратилась с просьбой к иностранным государствам об оказании помощи в сооружении нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. По новым расчетам на проведение работ по проекту "Укрытие" необходимо 1 млрд 90 тыс. долл. В обращении было особо отмечено, что страны-доноры должны компенсировать Украине недостающую сумму немедленно, иначе украинские власти прогнозируют неблагоприятное развитие событий на объекте.

Последний энергоблок на Чернобыльской АЭС прекратил свою работу в 2000г. С тех пор Украина неоднократно обращалась к Западу с просьбами о финансировании демонтажных работ на станции.

План "Укрытие" финансируется через одноименный чернобыльский фонд, которым управляет ЕБРР. 28 правительств стран-доноров, по данным ЕБРР, обещали фонду более 700 млн евро, кроме того, дополнительные средства для завершения программы планировали собрать страны "большой семерки".

В 2004г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено провести мероприятия по оценке безопасности эксплуатации украинских атомных электростанций (АЭС). Всего на сегодняшний день МАГАТЭ провело 124 проверки в 31 стране мира. Такие проверки не проводились только в Индии и Бельгии. В 2004г. МАГАТЭ намерено провести аналогичные мероприятия в Пакистане, Канаде, Китае, Германии, Японии и Франции. В России подобная проверка намечена на 2006 год.