Лента новостей
Дефицит свободных площадей в ТЦ спровоцирует рост ставок аренды 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика
Из Москвы за июль вывезено 11 т радиоактивных отходов
Общество, 29 июл 2004, 17:16
0
Из Москвы за июль вывезено 11 т радиоактивных отходов
С территории Москвы за июль 2004г. было вывезено 10,8 т радиоактивных отходов, сообщили РБК в ГУП МосНПО "Радон".

В частности, с продовольственных рынков столицы вывезено около 453 кг черники, в которой содержание радиоактивных веществ превышало установленные нормы. Все изъятые радиоактивные продукты отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По маршрутам вывоза была проведена автогамма-съемка общей протяженностью 179 км. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Напомним, радиоактивные ягоды и грибы приходится изымать с московских рынков каждый год, как только начинается грибной и ягодный сезон. Как правило, такая продукция привозится в Москву из районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В начале июля сотрудники "Радона" уже изымали на московских рынках радиоактивные ягоды, обнаруженные работниками ветеринарно-санитарной экспертизы при рынках столицы. В мае этого года на рынках города было изъято более 3 тонн опасной для жизни браконьерской черной икры.

"Радон" неоднократно предупреждал жителей столицы, что радиационный контроль за продаваемой продукцией функционирует только на рынках. Приобретая продукцию с рук, покупатель не гарантирован от того, что купит низкокачественный товар.

Стоит отметить, что с декабря по март этого года со столичных рынков было вывезено около 227 кг радиоактивной клюквы. В прошлом году сотрудники “Радона” изъяли 130 кг черники, загрязненной радионуклидами.

В целом за прошлый год сотрудники московской радиационно-аварийной службы утилизировали более 3 тонн продуктов питания, загрязненных радионуклидами, что в два раза больше, чем в 2001 году. Однако стоит отметить, что осенью прошлого года норма содержания радионуклидов в продуктах питания была увеличена в 4 раза, поэтому количество случаев обнаружения радиоактивной, согласно этой норме, продукции уменьшилось. Опасны не только ягоды, а также мясные продукты, рыба, грибы и овощи.

Также стоит напомнить, что Россия является единственной страной, законодательство которой позволяет хранить на территории страны отработанное ядерное топливо. В настоящий момент около 50 стран хранят на своей территории ОЯТ, однако законодательно это разрешено только у нас. Храня у себя ядерные отходы, мы можем заработать до 20 млрд долларов за 10 лет. Первое подобное хранилище будет построено под Красноярском. Между тем уже сейчас в России имеются 320 городов и 1548 других мест, где размещены радиоактивные материалы.