Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:41
Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы Общество, 20:40
В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «ГОРДОН» Общество, 20:38
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Спорт, 20:34
Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса Политика, 20:33
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Спорт, 20:25
Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 Общество, 20:24
Поклонская не станет послом, почему доллар будет по ₽90. Главное за день Общество, 20:22
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 20:12
Правительство Молдавии утвердило план сотрудничества с НАТО на два года Политика, 20:09
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:00
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Спорт, 19:35
Общество ,  
0 

ФБР обнаружило рицин в детских йогуртах

В США в продаже имеются детские йогурты, отравленные рицином. К такому выводу пришли сотрудники ФБР по результатам экспертизы некоторого количества стаканчиков с йогуртом в г.Ирвин в штате Калифорния, передает АР.

31 мая с.г. житель г.Ирвин сообщил в местное отделение ФБР о том, что в купленной им упаковке йогурта Gerber Banana Yogurt находится предупреждение, что продукт заражен рицином.

Затем аналогичный случай произошел 16 июня 2004г. в том же городе с йогуртами этой же фирмы. В настоящее время ФБР совместно с руководством компании Gerber Products расследует эти инциденты. В скольких порциях йогурта и в каком количестве находился рицин, не сообщается.

Напомним, в конце июня британская газета Observer писала, что теракт с применением рицина возможен в Великобритании. По данным газеты, французские полицейские передали своим британским коллегам оперативную информацию о том, что на туманный Альбион было ввезено несколько контейнеров с рицином. Французским спецслужбам стало известно, что рицин был изготовлен в одной из лабораторий в Лионе под руководством Менада Бенчелали, арестованного 18 месяцев назад.

Рицин – токсичное вещество, которое может привести к летальному исходу при попадании его в дыхательные пути или в кровь. Однако рицин не входит в первую десятку ядов, которые, как считают эксперты, могут использовать террористы. По классификации веществ, возможных для использования с целью совершения биологической атаки, его относят к категории "Б", что означает наличие ограниченной поражающей способности. Рицин получают из семян касторового дерева. При вдыхании он так же токсичен, как зарин, но смерть от рицина обычно наступает в течение 6-8 дней.

Необходимым условием для поражения этим ядом является его попадание внутрь организма путем вдыхания, глотания или инъекции. Однако потенциально привлекательным для террористов рицин делает его доступность - этот яд можно легко получить из касторовых семян, используемых для выработки обычного касторового масла. Против рицина нет противоядия. В последние годы это вещество или источники его получения несколько раз изымались у членов различных экстремистских группировок.

Напомним, в последний раз рицин был обнаружен в феврале с.г. в здании американского Сената в кабинете одного из сенаторов.