Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили долю россиян с платными подписками на онлайн-кинотеатры Технологии и медиа, 02:19 Сеул заявил о запуске минимум одной ракеты со стороны КНДР Политика, 02:16 WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Азии Политика, 01:50 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Саакашвили заявил о покупке билета в Тбилиси ради «спасения Грузии» Политика, 01:24 Глава МИД Украины назвал контракт Венгрии с «Газпромом» ударом для Киева Политика, 01:04 Автора песни «I Believe I Can Fly» признали виновным в торговле людьми Общество, 00:43 Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель Политика, 00:37 Семин ушел, Витория — пока нет. Чем запомнился 9-й тур РПЛ Спорт, 00:30 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 Генконсул России в Хьюстоне заявил о риске остаться с двумя дипломатами Политика, 00:10 Карпин допустил изменения в составе сборной России Спорт, 00:09 Производитель салатов «Белая дача» купил землю под виноградник на Кубани Бизнес, 00:00 Росгвардейцев отправили в колонию после подброса наркотиков школьнику Общество, 27 сен, 23:59
Город ,  
0 

Власти Москвы допустили введение QR-кодов в транспорте и магазинах

По словам Алексея Немерюка, у властей есть идеи, какие отрасли присоединить к программе. Пока QR-код нужен только для посещения ресторанов, баров и кафе
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти Москвы могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли, помимо общепита. Как сообщает ТАСС, об этом заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Давайте вот так уж прямо: общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», — сказал он.

Два источника в столичной мэрии рассказали РБК, что расширение системы QR-кодов обсуждается, но решение по этому поводу еще не принято.

«В дальнейшем QR-коды могут быть введены и в театрах, такие идеи уже высказывались. Точно пока говорить нельзя, но меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта», — сказал один из собеседников РБК. Второй источник уточнил, что обсуждается введение QR-кодов и в кинотеатрах.

Кремль заявил об обеспокоенности из-за ситуации с поддельными QR-кодами
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

25 июня заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила о том, что власти столицы пока не собираются вводить QR-коды для проезда на общественном транспорте, посещения фитнес-клубов и парикмахерских. По ее словам, этот вопрос «не рассматривается». При этом Ракова говорила, что подобные решения будут приниматься в зависимости от текущей ситуации.

Video

Система QR-кодов в Москве заработала с 28 июня. Без них нельзя попасть во внутренние помещения заведений общепита и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. С 12 июля QR-код понадобится и для доступа на летние веранды кафе.

Получить код можно в трех случаях: пройденная вакцинация от COVID-19; отрицательный ПЦР-тест на заболевание, сделанный не ранее, чем три дня назад; уже перенесенный за последние полгода коронавирус. Отметка о последнем должна быть в официальном реестре, поэтому те, кто переболел бессимптомно или не имеет справки, получить код не смогут.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"