Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах привлечь турецкую компанию в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 05:12
Трамп заявил, что Байден знал об обысках ФБР в его поместье во Флориде Политика, 05:07
В Польше снесли еще один памятник Красной Армии Политика, 04:20
Суд арестовал администраторов Telegram-канала «Сканер» за мошенничество Технологии и медиа, 03:52
США выделят Украине почти $90 млн на разминирование Политика, 03:33
Экс-министру ДНР Ташкенту дали 3,5 года колонии за мошенничество Общество, 02:57
Узбекская диаспора предложила создать батальон для отправки на Украину Политика, 02:33
Путин заявил о победе правды и света над ложью и силами тьмы Политика, 02:29
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 02:03
Умер бас-гитарист The Pogues Дэррил Хант Общество, 01:48
В МИДе заявили, что США и Россия обсудят приостановку инспекций по СНВ-3 Политика, 01:19
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль рассказала об угрозах и переезде в Ливан Политика, 01:10
«Ужас и беспредел». Реакция на давление на фигуристов из шоу Навки Спорт, 01:00
США призвали Россию вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС Политика, 00:34
Общество ,  

В проект застройки подмосковных Люберец внесли свалку площадью 93 га

В документ, который определит застройку подмосковных Люберец, внесли свалку площадью свыше 93 га. Местные жители протестуют и готовят обращение к Путину, а чиновники обещают, что в ближайшее время исправят проект
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Люберцы включили возможность организации мусорной свалки площадью 93,4 га на границе с Москвой. С июня проект проходит публичные слушания. Речь идет о трех соседних участках, которые расположены рядом с населенными пунктами Машково, Красково, Томилино и районом Некрасовка на юго-востоке столицы. По данным публичной кадастровой карты, их общая площадь — 93,4 га. Замглавы люберецкой администрации Сергей Таневский подтвердил РБК, что речь идет о территории площадью более 90 га.

В проекте люберецких ПЗЗ участки отнесены к СП-2 — «зоне объектов обращения с отходами». Раньше на этой территории были поля фильтрации для Люберецкой станции аэрации, потом их забросили, рассказал РБК муниципальный депутат Василий Бызов. По его словам, несколько лет назад на участки начали несанкционированно завозить отходы, оставшиеся от сноса Кусковского химзавода. Жителям удалось привлечь внимание к проблеме, и власти постановили засыпать свалку грунтом. «Есть вероятность, что такая уловка, как включение участков в зону обращения с отходами, позволит легализовать существующую свалку», — говорит Бызов.

Депутат рассказал, что жители Люберец начали сбор подписей против ПЗЗ, готовят письма президенту Владимиру Путину, правительству и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Кроме того, подана заявка на митинг 9 июля. Незаконную свалку устраивают на полях с 2011 года, жители постоянно пишут жалобы, подтвердила РБК Наталья Малиновская, которая живет в этом районе. По ее словам, на свалке нет официальной вывески, охранник ничего не объясняет, машины с отходами приезжают неизвестно откуда. «Теперь получается, что ПЗЗ легализуют свалку и увеличивают ее размер. Я написала жалобу в Министерство экологии Подмосковья», — подчеркнула Малиновская.

Люберецкие власти уже обратились в подмосковное правительство с просьбой изменить проект правил землепользования и оставить участки возле Некрасовки зоной для размещения промышленных и коммунальных объектов. «По итогам публичных слушаний был подготовлен протокол с замечаниями, вопрос обсудили с начальником Главархитектуры Владиславом Гордиенко», — сообщил РБК замглавы администрации Люберецкого округа Сергей Таневский.

Протокол рассмотрит комиссия по разработке ПЗЗ, исправленный вариант вынесут на градостроительный совет Подмосковья, а потом на утверждение люберецкого совета депутатов. К депутатам документ поступит не раньше, чем через месяц. «Мы никогда не планировали использовать эти участки как зону для обращения с отходами», — заявил Таневский. Он подчеркнул, что на территории рядом с Некрасовкой есть свалки, но они незаконные: «Они возникают по всей Московской области, на каждый участок не поставишь полицейского».

Стационарный мусорный полигон может быть организован только за пределами границ населенных пунктов, говорит эксперт Московского общества защиты природы Борис Самойлов. Если участок официально входит в границы поселения, как в данном случае, то на нем могут разместить сортировочную станцию и объекты временного хранения отходов, утверждает эколог. По его словам, на сортировочные станции свозят стекло, бумагу, ткани и другие бытовые отходы, рабочие разбирают их, а потом мусор вывозится на полигоны или перерабатывающие предприятия.

Сортировочные станции работают непрерывно, как конвейер. Соседство с таким объектом обернется проблемами для жителей, утверждает Самойлов. На станции могут оказаться пищевые отходы, а это чревато испарениями, неприятным запахом и проблемами с дыхательными путями. «Особенно страдают дети до трех лет, у них очень слабые легкие. Если ребенок растет в таких условиях с рождения, ему почти что обеспечена инвалидность», — говорит Самойлов. Площадь в 93 га позволяет организовать не только полигон или сортировочную станцию, но и предприятие по переработке мусора.
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
Фото: Shutterstock Угроза маркетплейсам: почему Telegram может стать тем, чем не смог «Сбер»
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Видео:РБК
Видео: РБК
Video

15 июня на «Прямой линии с Владимиром Путиным» жители Балашихи пожаловались на расположенный рядом с их домами мусорный полигон «Кучино», резкий запах с которого провоцирует головную боль, головокружение, тошноту и кашель. 22 июня Путин на совещании с правительством потребовал закрыть свалку в течение месяца. «Кучино» закрыли на следующий день. Площадь полигона в Балашихе составляла 59 га, он ежегодно принимал 600 тыс. т отходов. Мусор решено распределить по четырем полигонам, среди них «Торбеево» в Люберецком районе площадью 12,8 га, который обещают закрыть к 2020 году. Создавать новые мусорные свалки возле жилых кварталов не планируется, заявлял зампред подмосковного правительства Александр Чупраков. 27 июня принято постановление о строительстве четырех мусоросжигающих заводов мощностью по 700 тыс. т в год.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"