Лента новостей
«Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 Хардфорк криптовалюты Beam: о чем предупредили пользователей и майнеров Крипто, 18:09 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32
Гибель школьников на Сямозере ,  
0 
Путин решил представить к наградам выживших после шторма в Карелии детей
Школьники, спасавшие товарищей во время сплава на Сямозере, будут представлены к государственным наградам. Такое предложение поддержал президент Владимир Путин
На берегу Сямозера в Пряжинском районе, где в результате шторма погибли участники туристической группы из Москвы. 19 июня 2016 года (Фото: Игорь Подгорный/ТАСС)

Президент Владимир Путин поддержал идею представить к государственным наградам школьников, спасавших других детей во время шторма в Карелии, передает ТАСС.

С предложением отметить усилия детей к главе государства обратилась вице-премьер Ольга Голодец. «Я прошу поддержать наше ходатайство, чтобы представить тех детей, которые действительно спасали своих товарищей, к государственным наградам», — сказала она. «Конечно, само собой разумеется», — ответил президент.

Московские школьники, отдыхавшие в парк-отеле «Сямозеро» в Карелии, 18 июня отправились в турсплав, когда надвигался шторм. Во время похода на озере начался шторм и две лодки перевернулись. В результате 14 детей 2002–2004 годов рождения погибли. Спасти удалось 12 детей, причем в их спасении принимали участие другие школьники.

После гибели школьников Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

В рамках дела были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и трое инструкторов.

По версии следствия, Решетова и Виноградов, узнав о пропаже детей во время шторма, решили не звонить в службу спасения. «Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Фотогалерея 
Московские школьники погибли на озере в Карелии

Маркин при этом отмечал, что следствие не собирается перекладывать вину за случившееся на инструкторов, и допускал, что уголовное дело в отношении них может быть переквалифицировано со ст.238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) на ст.109 (причинение смерти по неосторожности). «Они выполняли приказ руководства, они были в такой же практически ситуации, как и дети», — говорил он.