Лента новостей
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
Г.Онищенко: Свиную чуму в Россию забросила Грузия
Общество, 29 июн 2011, 16:26
0
Г.Онищенко: Свиную чуму в Россию забросила Грузия
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что нынешняя эпидемия африканской чумы свиней, которая поразила весь юг России и даже поставила под угрозу проведение рок-фестиваля "Нашествие" в Тверской области, пришла в Россию из Грузии. Главный санитарный врач России, заслуженный врач России и Киргизии, профессор Г.Онищенко в эфире телеканала "Дождь" рассказал также о некоей лаборатории, откуда зараза пришла на юг России.

Вначале глава Роспотребнадзора напомнил зрителям, что чума свиней не опасна для человека, но при этом зараженное поголовье необходимо уничтожать. Кроме того, экспорт зерна из региона, где распространилась зараза, производить нельзя, отметил врач. "Это экономическая диверсия", - подытожил Г.Онищенко.

"Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил руководитель Роспотребнадзора. Отметим, что открытых обвинений Г.Онищенко никому не предъявил.

"В моей противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные работники - специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи", - рассказал Г.Онищенко, не пояснив, о какой именно станции идет речь и какой стране она на данный момент принадлежит.

Главный санитарный врач отметил также, что занести свиную чуму в Россию очень просто, однако отверг предположения о начале масштабной бактериологической войны с Россией, заверив, что это всего лишь "маленькая пакость".

Между тем то, что свиная чума была завезена в РФ с территории Грузии, не секрет уже несколько лет и никогда не скрывалось ветеринарными специалистами России. Россельхознадзор не раз упоминал, что вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г. В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Тверской областях.

Россельхознадзор предупреждает и о рисках заноса вируса на территорию Московского региона из-за интенсивного потока грузов в столицу. В целом в 2011г. в России было зафиксировано 10 вспышек этого заболевания, причем пять из них - не в эндемичной зоне в Южном федеральном округе.

Российское правительство обеспокоено тем, что ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в России не улучшается. Заболевание вышло за границы Юга России и осваивает Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По количеству очагов заболевания в 2011г. лидируют Краснодарский край (5 очагов) и Тверская область (4 очага). Число погибших свиней приближается к 20 тыс. Последние вспышки АЧС происходят из-за скармливания инфекционных отходов.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Этим обусловлена высокая опасность распространения этого заболевания. Россельхознадзор и Минсельхоз РФ разработали программу по борьбе с АЧС, что предполагает жесткие меры изоляции очагов заболевания и постепененный перевод хозяйств в рисковых зонах на альтернативные виды животноводства.