Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Г.Онищенко: Свиную чуму в Россию забросила Грузия
Общество, 29 июн 2011, 16:26
0
Г.Онищенко: Свиную чуму в Россию забросила Грузия
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что нынешняя эпидемия африканской чумы свиней, которая поразила весь юг России и даже поставила под угрозу проведение рок-фестиваля "Нашествие" в Тверской области, пришла в Россию из Грузии. Главный санитарный врач России, заслуженный врач России и Киргизии, профессор Г.Онищенко в эфире телеканала "Дождь" рассказал также о некоей лаборатории, откуда зараза пришла на юг России.

Вначале глава Роспотребнадзора напомнил зрителям, что чума свиней не опасна для человека, но при этом зараженное поголовье необходимо уничтожать. Кроме того, экспорт зерна из региона, где распространилась зараза, производить нельзя, отметил врач. "Это экономическая диверсия", - подытожил Г.Онищенко.

"Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил руководитель Роспотребнадзора. Отметим, что открытых обвинений Г.Онищенко никому не предъявил.

"В моей противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные работники - специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи", - рассказал Г.Онищенко, не пояснив, о какой именно станции идет речь и какой стране она на данный момент принадлежит.

Главный санитарный врач отметил также, что занести свиную чуму в Россию очень просто, однако отверг предположения о начале масштабной бактериологической войны с Россией, заверив, что это всего лишь "маленькая пакость".

Между тем то, что свиная чума была завезена в РФ с территории Грузии, не секрет уже несколько лет и никогда не скрывалось ветеринарными специалистами России. Россельхознадзор не раз упоминал, что вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г. В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Тверской областях.

Россельхознадзор предупреждает и о рисках заноса вируса на территорию Московского региона из-за интенсивного потока грузов в столицу. В целом в 2011г. в России было зафиксировано 10 вспышек этого заболевания, причем пять из них - не в эндемичной зоне в Южном федеральном округе.

Российское правительство обеспокоено тем, что ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в России не улучшается. Заболевание вышло за границы Юга России и осваивает Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По количеству очагов заболевания в 2011г. лидируют Краснодарский край (5 очагов) и Тверская область (4 очага). Число погибших свиней приближается к 20 тыс. Последние вспышки АЧС происходят из-за скармливания инфекционных отходов.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Этим обусловлена высокая опасность распространения этого заболевания. Россельхознадзор и Минсельхоз РФ разработали программу по борьбе с АЧС, что предполагает жесткие меры изоляции очагов заболевания и постепененный перевод хозяйств в рисковых зонах на альтернативные виды животноводства.