Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53
Общество ,  
0 

Бен Ладен выступит с обращением, посвященным аз-Заркави

Глава крупнейшей международной террористической сети Усама бен Ладен в ближайшее время выступит с видеообращением, посвященным гибели лидера иракского крыла "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави. Соответствующее объявление появилось на одном из исламистских веб-сайтов.

В сообщении не указывается, появится ли на видеопленке сам Усама бен Ладен, передает (С) Associated Press. Последние три заявления лидера "Аль-Кайеды" размещались в Интернете в аудиозаписи, а последняя видеозапись с бен Ладеном появилась в сети в октябре 2004г.

Аналогичное сообщение о предстоящем обращении появлялось в сети и перед тем, как на минувшей неделе было размещено заявление Аймана аз-Завахири. На пленке А.аз-Завахири отдает дань памяти погибшему главе "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусабу аз-Заркави. Также на видео записана речь А.аз-Завахири, в которой он выступает с критикой премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

А.М.аз-Заркави был убит 8 июня 2006г. в районе иракского г.Баакуба в результате спецоперации американских военных. Иорданец по происхождению, он считался одним из самых опасных террористов мира, уступая лишь лидеру "Аль-Кайеды" Усаме бен Ладену. США готовы были заплатить за поимку А.М.аз-Заркави 25 млн долл.

Отметим также, что в июне с.г. был убит еще один лидер иракского крыла "Аль-Кайеды" и "правая рука Абу Мусаба аз-Заркави" - шейх Мансур Сулейман Мансур Халифи аль-Машхадани и двое его спутников были уничтожены ВВС США 17 июня неподалеку от Багдада, когда они пытались уйти от преследования на автомобиле.

Согласно утверждениям американцев, М.Х.М.аль-Машхадани отвечал за религиозную подготовку и набор новых боевиков в организацию. Самое интересное, что ранее он уже попадал в руки американских военных. В 2004г. шейх был арестован из-за своих связей с группировками "Ансар аль-Сунна" и "Ансар аль-Ислам".

Однако позже американские следователи отпустили его, недооценив его влияние и вес в террористических организациях.