Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика
Новый президент РАН: Академия должна служить народу
Общество, 29 мая 2013, 21:13
0
Новый президент РАН: Академия должна служить народу
Ученый-физик Владимир Фортов, избранный сегодня президентом Российской академии наук (РАН), считает, что академия должна быть сильной, независимой, творческой и служить народу. Об этом он сообщил, выступая по итогам процедуры избрания главы РАН.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос о конфликте с Министерством образования и науки (Минобрнауки) РФ, В.Фортов заявил, что надеется на ведение конструктивного диалога с этим ведомством.

Одной из главных проблем РАН ученый назвал обилие бюрократических процедур, которые "душат" учреждение. В.Фортов констатировал, что "количество бессмысленных справок перешло все рамки приличия", и предложил оставить "только необходимые".

Комментируя заявление нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма о том, что РАН - это "дом престарелых", В.Фортов согласился с тем, что в академии, действительно, работает много пожилых людей, подчеркнув при этом, что нигде в мире нет возрастного ценза для работников науки.

В свою очередь нобелевский лауреат Жорес Алферов, который также баллотировался на пост президента РАН, сообщил, что после сегодняшнего поражения на выборах продолжит свое сотрудничество с академией.

За В.Фортова проголосовали 766 человек, против - 484, еще 65 бюллетеней не были приняты к рассмотрению. Согласно положению РАН, для избрания нового президента требуется минимум 658 голосов (50% плюс 1 голос).

На кресло президента РАН также претендовали вице-президенты академии: знаменитый физик, нобелевский лауреат Ж.Алферов и председатель совета директоров "Роснефти", экономист Александр Некипелов.

В середине мая президиум РАН рекомендовал общему собранию избрать главой академии В.Фортова: именно его выдвинуло в кандидаты большинство отделений РАН. Напомним, что в 1996-2001гг. В.Фортов являлся вице-президентом РАН и некоторое время занимал пост вице-премьера РФ.

Напомним, в течение предыдущих 22 лет пост президента РАН занимал Юрий Осипов. Он переизбирался в этом качестве в 1996г., 2001г., 2006г. и 2008г. Ранее Ю.Осипов снял свою кандидатуру с нынешних выборов.