Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СК передал в Москву дело забитого до смерти в Красноярске мужчины Общество, 15:35 Москвич обвинил домработницу в краже 5 млн руб. Общество, 15:29 Синоптики предупредили о резких скачках давления в Центральной России Общество, 15:24 Эмоциональный интеллект: как протестировать и прокачать Pro, 15:21 Володин попросил Швейцарию научить Грузию обращению с Россией Политика, 15:12 Сколько Россия потеряла на отказе от доллара Quote, 15:12 Кортеж Путина в ОАЭ сопроводили автомобили с надписью «ДПС» Политика, 15:10 В Рязанской области вместо НТВ пустили в эфир эротический канал Общество, 15:03 В Анталье в ДТП с автобусом пострадали два россиянина Общество, 14:57 НЛМК сократил выпуск стали на 9% с начала 2019 года Бизнес, 14:56 Минкомсвязь назвала сроки выдачи электронных паспортов Общество, 14:54 Wylsacom объяснил победу в рейтинге русскоязычных блогеров YouTube Бизнес, 14:50 Минобороны заявило о передаче Манбиджа под контроль сирийских войск Политика, 14:44 МИД подтвердил задержание россиянки Богачевой в Белоруссии Политика, 14:43
Общество ,  
0 
Верховный суд: М.Ходорковскому можно было бы смягчить наказание
Верховный суд РФ пришел к выводу, что наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву можно было смягчить. Соответствующая информация содержится в постановлении ВС о возбуждении надзорного производства по жалобе защиты бизнесменов, которое опубликовал пресс-центр М.Ходорковского.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовного-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного", - говорится в постановлении.

Верховный суд признал, что президиум Мосгорсуда, переквалифицировав действия М.Ходорковского и П.Лебедева со старой редакции ч.3 ст.174 УК РФ на новую (принятую 7 декабря 2011г.), снизил им наказание.

Однако, уменьшив сумму легализации денежных средств, приобретенных бизнесменами в результате совершения преступления, президиум Мосгорсуда не решил вопрос о смягчении М.Ходорковскому и П.Лебедеву наказания по данной статье в связи с изменением объема обвинения, что, как следует из постановления ВС, "нельзя признать обоснованным".

"Нарушение уголовного закона является основанием для изменения судебного решения в порядке надзора. При таких обстоятельствах имеются основания для возбуждения надзорного производства и передачи надзорной жалобы адвокатов В.Клювганта, В.Краснова и А.Мирошниченко на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ", - отмечается в документе.

Защитник М.Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что ВС рассмотрит надзорную жалобу 6 августа 2013г. "Все, что усмотрел судья Верховного суда достойным рассмотрения непосредственно в судебном заседании Верховного суда, - это то, что не снижено наказание в связи с исключением некоторых сумм из обвинения в легализации. При этом на предыдущих шести страницах постановления подробно расписано, в чем состоит суть приговора и перечислены, пусть и очень коротко, но по сути верно доводы защиты о том, что этот приговор вообще не имеет права на существование ни с каким наказанием", - заявил адвокат.

Напомним, обвинительные приговоры М.Ходорковскому и П.Лебедеву выносились в 2005г. и в 2010г. По первому приговору оба предпринимателя получили по 9 лет лишения свободы. Позже срок был снижен на один год. Второй приговор был вынесен в 2010г. С учетом прошлого наказания суд приговорил бывших руководителей компании "ЮКОС" к 13 годам колонии. Позже оно было смягчено до 11 лет.