Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 23:24
В Техасе два человека погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 21:30
WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича Политика, 21:18
В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов Недвижимость, 21:17
Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» Спорт, 21:15
«Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии Политика, 21:13
Общество ,  
0 

Некопеечная сделка

Фото: AREIM
Фото: AREIM

Экс-совладелец «Копейки» Александр Самонов впервые продает один из своих девелоперских активов. Его компания Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) ищет покупателя на складской комплекс «А-Терминал» на Симферопольском шоссе. Возможность покупки актива общей площадью 55,6 тыс. кв. м уже рассматривали группа БИН и британская Raven Russia. Однако последняя посчитала цену завышенной.

О начале поиска покупателя для складского комплекса «А-Терминал» РБК daily рассказал представитель компании Colliers International, выступающей эксклюзивным брокером по его продаже. Эту информацию подтвердил глава департамента складской недвижимости AREIM Дмитрий Хлебников. Общая площадь расположенного в 30 км от МКАД по Симферопольскому шоссе мультитемпературного склада класса А составляет 55,6 тыс. кв. м. AREIM построила его в сентябре 2009 года, инвестировав 78 млн долл. Сегодня компания Александра Самонова является его главным собственником, среди миноритариев — ряд частных инвесторов.

Продажа «А-Терминала» станет первым для AREIM выходом из своего актива. По словам г-на Хлебникова, компания приняла это решение сейчас, поскольку объект сдан на 100% арендаторам и приносит стабильный денежный поток. По данным источника РБК daily, близкого к сторонам сделки, складом уже интересовалась группа БИН семьи Гуцериевых—Шишхановых, а также британская компания Raven Russia.

Представитель Саита Гуцериева не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В свою очередь, глава представительства Raven Russia Игорь Бого­родов рассказал РБК daily, что компания изучала предложение о покупке «А-Терминала», но посчитала цену завышенной. Сумма, за которую г-н Самонов хочет продать склад, не раскрывается. По мнению управляющего директора Praedium Investment Capital Светланы Кара, максимальная стоимость «А-Терминала» — 100 млн долл.

«А-Терминал» состоит из обыч­ного склада площадью около 20 тыс. кв. м, морозильного — на 19 тыс. кв. м, а также холодильника на 10 тыс. кв. м и офисов на 5 тыс. кв. м. «Продаж таких активов еще не было, поэтому оценить его стоимость сложно», — заметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Вячеслав Холопов. Набор различных по функциям складов в одном комплексе может как привлечь, так и отпугнуть потенциальных инвесторов, если они не умеют с ними работать, полагает эксперт.

«Ограниченность предложе­ния на рынке низкотемпературных складов привела к тому, что ставки аренды на холодные и морозильные склады достигают 250—300 долл. за 1 кв. м, тогда как на стандартные склады — 135—140 долл.», — заявил директор департамента рынков капитала Colliers International в России Саян Цыренов. «Ставка капитализации при продаже высококачественного нового склада, полностью сданного арендаторам, с длинными договорами, составляет около 11%», — подсчитал руководитель отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий.

Материалы к статье
Авторы