Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа
Ущерб от современного морского пиратства оценили в $16 млрд
Общество, 29 мая 2009, 14:51
0
Ущерб от современного морского пиратства оценили в $16 млрд
Общий прямой и косвенный ущерб от современного морского пиратства оценивается в 13-16 млрд долл. Об этом сообщил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, распространенном пресс-службой надзорного ведомства. По его словам, эта сумма включает расходы на усиление защиты и охрану судов, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами.

Общий прямой и косвенный ущерб от современного морского пиратства оценивается в 13-16 млрд долл. Об этом сообщил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, распространенном пресс-службой надзорного ведомства. По его словам, эта сумма включает расходы на усиление защиты и охрану судов, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами.

"Большинство из этих затрат войдут в цену различных товаров, т.е. увеличат ее, а это не самый благоприятный фактор для преодоления мирового экономического кризиса", - отметил А.Звягинцев.

Он добавил, что только в 2008г. сомалийские пираты захватили 42 торговых судна, в т.ч. в ноябре произошел захват огромного саудовского нефтяного танкера "Сириус стар", перевозившего в США нефтяное сырье стоимостью в 110 млн долл., а до этого - украинского судна "Фаина" с оружием на борту. В настоящее время пираты удерживают 17 судов и около 300 человек в заложниках. "А ведь простой захваченного судна обходится от пяти до сотен тысяч долларов в сутки (в зависимости от тоннажа и стоимости груза)", - заметил замгенпрокурора.

По его оценкам, в 2003-2009гг. в районе Аденского залива нападениям пиратов подверглись суда более 20 государств, а членами экипажей и пассажирами этих кораблей являлись граждане около 40 государств. По различным данным, пиратам в регионе Сомали в 2008г. удалось получить 120-150 млн долл. в виде выкупов. По словам А.Звягинцева, это позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья.

Особую озабоченность в Генпрокуратуре РФ вызывают пиратские нападения на суда, доставляющие международную гуманитарную помощь странам Восточной Африки, в т.ч. Сомали, куда 90% помощи поступает морем. "Надо сказать, что существенное возрастание угрозы пиратства в Индийском океане привело к резкому (иногда более чем в десять раз) росту страховых тарифов, причем во всем мире, а не только на маршрутах в этом океане. Некоторые перевозчики выбирают более длинный и дорогой маршрут, не через Суэцкий канал, а вокруг Африки мимо мыса Доброй Надежды. Этот маршрут на 8-10 дней (почти в два раза) длиннее, а каждый день задержки обходится до 40 тыс. долларов", - рассказал А.Звягинцев.

Кроме этого, пиратство как источник подпитки исламских террористов в районе Африканского Рога может привести к образованию там государственных образований террористической направленности, экспортирующих терроризм по всему миру. По мнению замгенпрокурора, участие террористов в пиратских рейдах дает возможность поддержания в боевой форме и подготовки к последующим захватам морских судов с террористическими целями. Пиратская среда является благоприятным местом для вербовки террористов, особенно когда их "бизнес" будет существенно ограничен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.