Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:21 Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43
Общество ,  
0 
С.Фридинский: Число самоубийств в ВС РФ снизилось на 14%
В Вооруженных силах России в 2007г. в результате самоубийств погиб 341 военнослужащий. Такие данные привел на совещании главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Он отметил, что число таких потерь за 4 месяца 2008г. сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. "Однако нас не может не беспокоить тот факт, что доля самоубийств неуклонно растет и составляет более половины всех небоевых потерь военнослужащих", - отметил С.Фридинский. Он добавил, что почти каждый второй добровольно ушедший из жизни военнослужащий - контрактник.

По словам главного военного прокурора, проведенные исследования показали, что наряду с материально-бытовыми проблемами, толкающими военнослужащих на самоубийство, существенным фактором остаются вопросы отбора и подготовки молодежи к военной службе.

"По данным центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, ежегодно по причине различных психических отклонений от призыва освобождаются около 100 тыс. молодых людей", - отметил С.Фридинский. По его мнению, с учетом интенсивности служебной деятельности в условиях сокращения срока военной службы не каждый призывник без предварительной подготовки способен выдержать стресс, связанный с резкой сменой обстановки и особенностями взаимоотношений в армии.

"Очевидно, что большинство суицидальных происшествий могло быть предотвращено при условии оказания военнослужащим своевременной адресной помощи в разрешении их служебных, материально-бытовых и семейных проблем", - заключил главный военный прокурор.

С.Фридинский также рассказал, что в российской армии продолжает расти число сокрытий командирами подразделений правонарушений в отношении военнослужащих. По его словам, число подобных фактов за 4 месяца 2008г. составило 138, за аналогичный период 2007г. произошло 94 таких случая. Он отметил, что в 2007г. более чем на треть сократилось число криминальных посягательств на жизнь и здоровье военнослужащих, а за 4 месяца 2008г. это число сократилось еще на 27%.

"Вместе с тем, о коренном переломе в решении данной проблемы говорить еще рано. В структуре преступности все еще высоким остается число правонарушений", - сказал главный военный прокурор РФ. Он особо отметил, что каждое четвертое такое преступление совершается офицерами и другими категориями военнослужащих-контрактников. По мнению С.Фридинского, подобное положение дел связано с недостаточной эффективностью работы командования и воспитательных органов подразделений, а также с ослаблением контроля над деятельностью подчиненных со стороны вышестоящих органов военного управления.

По данным С.Фридинского, особую проблему травматизма и гибели военнослужащих представляют дорожно-транспортные происшествия. В 2007г. в результате таких инцидентов погибли 367 военнослужащих, а за 4 месяца текущего года - 96 человек.