Лента новостей
Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика
ВЦИОМ: Демография - основная проблема россиян
Общество, 29 мая 2006, 23:22
0
ВЦИОМ: Демография - основная проблема россиян
Более 60% россиян следили за выступлением президента РФ Владимира Путина с очередным посланием Федеральному cобранию. Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом более половины из них (53%) считают самой важной для себя темой проблему демографии. Все остальные темы послания намного уступают ей по резонансу.

Так, коррупцию - самую важную, по оценкам респондентов, тему для страны в целом - важной для себя лично посчитали 16% опрошенных. Проблемы армии и обороноспособности волнуют также 16% респондентов. Отмечают опрошенные и важность для себя таких вопросов, как забота о пенсионерах (14%), проблемы жилья и жилищного хозяйства (8%), реализация национальных проектов (4%), социальная защита населения (4%), повышение благосостояния россиян (4%).

В число самых важных для страны задач входят создание условий и стимулов для роста рождаемости, реализация нацпроектов в сфере жилья, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, повышение пенсий и других социальных льгот (эти пункты отметили более 40% опрошенных). Проблема укрепления безопасности страны, повышения мощи ее Вооруженных сил занимает пятое место (17%). В этом же ряду по значимости стоят и такие задачи, как достижение полной конвертируемости рубля, повышение роли России в мире, повышение уровня доверия граждан к институтам власти (15-17%).

В восприятии россиян послания президента носят знаковый для определения вектора развития страны характер. Относительное большинство (34%) полагает, что главным адресатом послания является правительство России - именно оно должно решать поставленные в послании конкретные задачи. Считают, что послание определяет социальный и политический курс страны, 19% россиян (среди москвичей и петербуржцев - 33%). Еще 22% опрошенных воспринимают послание как способ привлечь внимание общества и властных структур к наиболее актуальным проблемам в жизни страны. И только для 20% респондентов послание - лишь пустая формальность, ритуал, который вряд ли может привести к каким-либо значимым практическим результатам. Среди тех, кто деятельность президента не одобряет, картина обратная: 46% считают, что ежегодные послания - это формальность, и лишь 6% полагают, что они определяют приоритетные направления развития страны.

Относительно возможных практических результатов посланий россияне демонстрируют сдержанный оптимизм. Лишь 7% опрошенных уверены, что послания в целом выполняются, 26% респондентов утверждают, что послания практически не выполняются. Большинство же опрошенных (63%) считают, что послания выполняются частично. Среди тех респондентов, кто не одобряет деятельности президента, каждый второй (51%) полагает, что задачи, поставленные в посланиях, практически не выполняются.

По сравнению с пятью ранее прозвучавшими посланиями президента В.Путина, последнее, безусловно, выигрывает в яркости и конкретности. Так, 28% опрошенных считают, что послание 2006г. существенно сильнее и интереснее прежних; 15% полагают, что оно не лучше, но и не хуже прежних; и только 2% уверены, что последнее послание слабее, менее значительное и интересное, чем другие послания. Остальные респонденты либо не помнят предыдущих посланий (44%), либо затрудняются их сравнить (11%). На жителей Москвы и Санкт-Петербурга последнее послание президента произвело особенно сильное впечатление - среди них 47% сочли его самым сильным и интересным.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 мая 2006г., опрошены 1 тыс. 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.