Лента новостей
Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика
ЕС потребует от США закрытия тюрьмы Гуантанамо
Общество, 29 мая 2006, 03:02
0
ЕС потребует от США закрытия тюрьмы Гуантанамо
Руководство Европейского союза (ЕС) намерено потребовать от Соединенных Штатов закрытия расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо. О таких планах по окончании состоявшейся в Вене встречи глав МИД ЕС заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер.

По его словам, в ходе встречи представители стран-членов Евросоюза согласились с тем, что "США должны как можно скорее предпринять меры по закрытию тюрьмы". Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться в ходе запланированного на 21 июня саммита ЕС-США, передает (С) Associated Press.

21 мая госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США были бы рады закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов. Несколькими днями ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением международной конвенции против пыток от 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Напомним, в настоящий момент комиссия ООН ведет официальное расследование в отношении США. Власти страны обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо находятся около 480 заключенных, еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо освобождены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Призывы закрыть Гуантанамо звучат уже на протяжении нескольких лет. Последние наиболее значимые из них высказывали генеральный прокурор Великобритании Питер Голдсмит и канцлер Германии Ангела Меркель.

П.Голдсмит назвал существование военной тюрьмы в Гуантанамо "неприемлемым" фактом. По словам генпрокурора, существование Гуантанамо подрывает доверие к американской системе ценностей, во главе которой стоит принцип свободы.

Канцлер ФРГ в январе с.г. обратилась с просьбой закрыть тюрьму в Гуантанамо напрямую к президенту США. Однако Дж.Буш отверг это предложение, заявив, что функционирование тюрьмы является "необходимой частью мер по защите американского народа".