Лента новостей
Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии Общество, 20:13 Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста Общество, 20:13 Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ Политика, 19:49 Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 Экономика, 19:41 Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян Политика, 19:39 Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 19:37 Трамп подписал указ о создании космического командования США Политика, 19:35 Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине Политика, 19:23 ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг Технологии и медиа, 19:11 Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным РБК и Barilla, 19:05 Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году Политика, 19:05 Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов Общество, 19:00 В Томске загорелся строительный торговый центр Общество, 18:52 Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева Общество, 18:51
Общество ,
0
ЕС потребует от США закрытия тюрьмы Гуантанамо
Руководство Европейского союза (ЕС) намерено потребовать от Соединенных Штатов закрытия расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо. О таких планах по окончании состоявшейся в Вене встречи глав МИД ЕС заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер.

По его словам, в ходе встречи представители стран-членов Евросоюза согласились с тем, что "США должны как можно скорее предпринять меры по закрытию тюрьмы". Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться в ходе запланированного на 21 июня саммита ЕС-США, передает (С) Associated Press.

21 мая госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США были бы рады закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов. Несколькими днями ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением международной конвенции против пыток от 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Напомним, в настоящий момент комиссия ООН ведет официальное расследование в отношении США. Власти страны обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо находятся около 480 заключенных, еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо освобождены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Призывы закрыть Гуантанамо звучат уже на протяжении нескольких лет. Последние наиболее значимые из них высказывали генеральный прокурор Великобритании Питер Голдсмит и канцлер Германии Ангела Меркель.

П.Голдсмит назвал существование военной тюрьмы в Гуантанамо "неприемлемым" фактом. По словам генпрокурора, существование Гуантанамо подрывает доверие к американской системе ценностей, во главе которой стоит принцип свободы.

Канцлер ФРГ в январе с.г. обратилась с просьбой закрыть тюрьму в Гуантанамо напрямую к президенту США. Однако Дж.Буш отверг это предложение, заявив, что функционирование тюрьмы является "необходимой частью мер по защите американского народа".

Следующая новость раздела