Лента новостей
Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика
ЕС потребует от США закрытия тюрьмы Гуантанамо
Общество, 29 мая 2006, 03:02
0
ЕС потребует от США закрытия тюрьмы Гуантанамо
Руководство Европейского союза (ЕС) намерено потребовать от Соединенных Штатов закрытия расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо. О таких планах по окончании состоявшейся в Вене встречи глав МИД ЕС заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер.

По его словам, в ходе встречи представители стран-членов Евросоюза согласились с тем, что "США должны как можно скорее предпринять меры по закрытию тюрьмы". Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться в ходе запланированного на 21 июня саммита ЕС-США, передает (С) Associated Press.

21 мая госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США были бы рады закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов. Несколькими днями ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением международной конвенции против пыток от 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Напомним, в настоящий момент комиссия ООН ведет официальное расследование в отношении США. Власти страны обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо находятся около 480 заключенных, еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо освобождены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Призывы закрыть Гуантанамо звучат уже на протяжении нескольких лет. Последние наиболее значимые из них высказывали генеральный прокурор Великобритании Питер Голдсмит и канцлер Германии Ангела Меркель.

П.Голдсмит назвал существование военной тюрьмы в Гуантанамо "неприемлемым" фактом. По словам генпрокурора, существование Гуантанамо подрывает доверие к американской системе ценностей, во главе которой стоит принцип свободы.

Канцлер ФРГ в январе с.г. обратилась с просьбой закрыть тюрьму в Гуантанамо напрямую к президенту США. Однако Дж.Буш отверг это предложение, заявив, что функционирование тюрьмы является "необходимой частью мер по защите американского народа".