Лента новостей
Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
Власти стали реже преследовать лимоновцев и чаще - соратников Навального
Общество, 29 апр 2014, 17:50
0
Власти стали реже преследовать лимоновцев и чаще - соратников Навального
В 2013г. власти стали меньше преследовать по антиэкстремистским статьям сторонников Эдуарда Лимонова, зато переключились на соратников Алексея Навального, следует из ежегодного доклада "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2013г.", подготовленного экспертами информационно-аналитического центра "СОВА". Из-за ситуации на Украине и повышенного внимания спецслужб к интернету эксперты опасаются всплеска антиэкстремистских дел.
Фото: РБК

Каждый десятый из подвергшихся в 2013г. преследованию по антиэкстремистским статьям российского УК стал фигурантом уголовного дела неправомерно, гласит доклад.

В 2013г. за насильственные преступления по мотивам ненависти было вынесено 32 обвинительных приговора в отношении 59 человек. Преследование за пропаганду ненависти коснулось 133 человек. Еще 11 человек получили обвинительных приговор за политический вандализм. Из этих 203 человек 25 подверглись преследованию неправомерно, считают эксперты центра "СОВА". Годом ранее число неправомерно осужденных, по их мнению, было вдвое больше - 50 человек.

Основными объектами преследований, отметили авторы доклада, как и в минувшие годы, являются религиозные группы, политические и гражданские активисты, а также авторы публикаций в прессе, которые признаются экстремистскими.

"В 2013г. количество преследований членов партии "Другая Россия" по обвинению в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова несколько снизилось", - говорится в докладе. Если в 2012г. по ч.2 ст.282.2, карающей за принадлежность к запрещенным организациям, были осуждены сразу 14 активистов, то в минувшем году правоохранители к сторонникам Лимонова применили ее единожды, двое оппозиционеров были проговорены к условным срокам по статьям о возбуждении ненависти и вражды, публичных призывах к экстремизму и массовым беспорядкам. Был также утвержден приговор семи фигурантам "дела двенадцати". Стольких "другороссов" обвинили в том, что они продолжили свою деятельность в НБП после ее запрещения в 2007г.

"Все больший интерес у властей и правоохранительных органов вызывают оппозиционный политик Алексей Навальный и его сторонники", - указывают авторы. Уголовное преследование по антиэкстремистским статьям симпатизирующих ему активистов правоохранительные органы не инициировали, однако размещенный в его блоге ролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" внесен в список экстремистских материалов. За его републикацию начали штрафовать. У сторонников сидящего под домашним арестом оппозиционера в разных регионах под предлогом проверки целиком изымались тиражи печатной агитпродукции, хотя для проверки достаточно нескольких экземпляров.

"Лимонов и "Другая Россия" были на виду на подъеме движения "Стратегия-31" за свободу собраний и в Москве, и в регионах. Но Болотная площадь, хочется верить, раз и навсегда решила эту проблему. Болотная площадь задала новую повестку дня, и наиболее эффективно ее отрабатывают как раз сторонники Навального", - сказал РБК председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"Нетолерантные, но не подстрекающие ни к чему высказывания активистов или блогеров - совершенно разного толка - караются как возбуждение ненависти и вражды", - отмечается в докладе. То же самое касается людей, свободно высказывающих свои взгляды на религию.

Член думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) с выводами доклада не согласен. "Если ты не делаешь ничего гадкого, но пишешь оппозиционные вещи, то живи спокойно, но делай все по закону. А то многие путают свободу и вседозволенность. Есть приличия, духовность, культура. Государство должно думать о тех, кто страдает от вседозволенности в интернете. А не нравиться это может только тем, у кого есть что-то темное", - считает депутат.

В 2013г. активно продолжился процесс пополнения федерального списка экстремистских материалов. В минувшем году в него были включены 590 пунктов (522 - в 2012г.). На 29 апреля 2014г. перечень вырос уже до 2294 аудио- и видеоматериалов. Темпы его роста, отметили эксперты, продолжают увеличиваться. 

В прошлом году уровень политической активности снизился, но федеральные власти по-прежнему опасаются нового подъема протестного движения. Этим авторы доклада объясняют энергичное законотворчество в области борьбы с преступлениями против государственной власти. 

Власти чувствовали себя спокойнее, считает директор центра "СОВА", член президентского Совета по правам человека Александр Верховский. "Но законотворчество происходило бурно, законов наготовили много для более суровых времен. В этом году мы ожидаем больше злоупотреблений антиэкстремистским законодательством в связи с напряженной политической ситуацией - обострением ситуации на Украине", - заявил он. 

Применение ужесточенных антиэкстремистских статей во все большей мере распространяется на интернет. В 2013г. общее количество приговоров по ст.280 и 282 УК (призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти и вражды) за размещение в Сети "экстремистских материалов, символики или провокационных комментариев" продолжало увеличиваться, превысив показатели 2012г. примерно на треть, говорится в докладе.

В прошлом году заработал досудебный механизм блокировки сайтов, обратили внимание авторы доклада. В конце марта 2013г. в первый раз были заблокированы сайты, включенные в реестр запрещенных из-за наличия на них "экстремистского контента". Запущенный два года назад механизм защиты детей от опасной информации также "на деле оказался  плацдармом для отработки технологических решений цензурирования интернета", заметил РБК эксперт по спецслужбам, главный редактор портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов. К началу 2014г. появилось уже четыре черных списка сайтов, которые могут быть заблокированы.

"Если президент подпишет пакет антитеррористических законов (приравнивающих популярных блогеров к СМИ), а в этом сомнений нет, то ситуация еще больше ухудшится", - резюмирует эксперт.

Фарида Рустамова, Александр Артемьев