Лента новостей
Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика
"Болотное дело" расследуют иностранные специалисты по "Оккупай"
Общество, 29 апр 2013, 01:00
0
"Болотное дело" расследуют иностранные специалисты по "Оккупай"
Крупнейшие правозащитные организации мира объявили о создании Международной экспертной комиссии, которая проведет расследования событий 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. Эксперты намерены выяснить, действительно ли тогда произошли "массовые беспорядки", а также дать оценку судебным процессам в отношении фигурантов "болотного дела".
Фото: РБК

В состав комиссии вошли представители Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19, Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, Международной платформы "Гражданская солидарность", Международной федерации за права человека (FIDH) и Центра международной защиты.

В пресс-релизе отмечается, что создание Комиссии было инициировано в ответа на обращение ряда журналистов и общественных наблюдателей. Ее члены проанализируют события прошлогоднего "Марша миллионов" "с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять".

Эксперты оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих.

"Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них - события после президентских выборов в Беларуси в 2010г., протесты в Молдове в 2009г., массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря "Оккупай Уолл-стрит" в США в 2011г.", - отмечают создатели Комиссии.

Правозащитники поставили ряд вопросов перед представителями МВД, Следственного комитета РФ, властями Москвы и организаторами "Марша миллионов" 6 мая. Например, экспертов интересуют причины изменения первоначального маршрута шествия, наличия в толпе полицейских в штатском и отсутствия щитов у сотрудников ОМОН, а также зловещая роль поливальных машин. С полным списком вопросов можно ознакомиться здесь.

Одной из целей Комиссии является привлечение внимания иностранных СМИ, межгосударственных институтов и международных НПО к акции 6 мая 2012г. и последовавшим за ней событиям. По мнению учредителей Комиссии, именно этот момент стал поворотным в плане ограничения фундаментальных прав в России.

В промежуточном и окончательном докладах будет отражена хронология событий, положенных в основу "Болотного дела". Эксперты также представят "список рекомендаций по изменению российского законодательств для приведения его в соответствие с международными обязательствами Российской Федерации в сфере прав человека и верховенства права".

Напомним, 6 мая 2012г. в Москве проходил разрешенный столичными властями "Марш миллионов", который должен был закончиться митингом на Болотной площади. Однако полиция, не предупредив организаторов и участников шествия, поменяла схему прохода на митинг. Это привело к давке. Несколько лидеров оппозиции, включая Алексея Навального и Сергея Удальцова, устроили сидячую акцию протеста перед турникетами, однако были задержаны.

Демонстранты же прорвали полицейское заграждение, что привело к стычкам с ОМОНом. Полицейскими было задержано 656 участников "Марша миллионов". Омоновцам, пострадавшим при разгоне митинга, наградили квартирами. При этом в отношении ряда участников акции протеста были возбуждены уголовные дела о неповиновении сотрудникам МВД, нападениях на полицейских и организации массовых беспорядков.

В настоящее время в качестве обвиняемых по "болотному делу" проходят около 30 человек. Первые приговоры уже вынесены: Максим Лузянин получил 4,5 года лишения свободы, а признавший вину в организации беспорядков Константин Лебедев — 2,5 года.

Фото РБК