Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика
"Болотное дело" расследуют иностранные специалисты по "Оккупай"
Общество, 29 апр 2013, 01:00
0
"Болотное дело" расследуют иностранные специалисты по "Оккупай"
Крупнейшие правозащитные организации мира объявили о создании Международной экспертной комиссии, которая проведет расследования событий 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. Эксперты намерены выяснить, действительно ли тогда произошли "массовые беспорядки", а также дать оценку судебным процессам в отношении фигурантов "болотного дела".
Фото: РБК

В состав комиссии вошли представители Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19, Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, Международной платформы "Гражданская солидарность", Международной федерации за права человека (FIDH) и Центра международной защиты.

В пресс-релизе отмечается, что создание Комиссии было инициировано в ответа на обращение ряда журналистов и общественных наблюдателей. Ее члены проанализируют события прошлогоднего "Марша миллионов" "с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять".

Эксперты оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих.

"Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них - события после президентских выборов в Беларуси в 2010г., протесты в Молдове в 2009г., массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря "Оккупай Уолл-стрит" в США в 2011г.", - отмечают создатели Комиссии.

Правозащитники поставили ряд вопросов перед представителями МВД, Следственного комитета РФ, властями Москвы и организаторами "Марша миллионов" 6 мая. Например, экспертов интересуют причины изменения первоначального маршрута шествия, наличия в толпе полицейских в штатском и отсутствия щитов у сотрудников ОМОН, а также зловещая роль поливальных машин. С полным списком вопросов можно ознакомиться здесь.

Одной из целей Комиссии является привлечение внимания иностранных СМИ, межгосударственных институтов и международных НПО к акции 6 мая 2012г. и последовавшим за ней событиям. По мнению учредителей Комиссии, именно этот момент стал поворотным в плане ограничения фундаментальных прав в России.

В промежуточном и окончательном докладах будет отражена хронология событий, положенных в основу "Болотного дела". Эксперты также представят "список рекомендаций по изменению российского законодательств для приведения его в соответствие с международными обязательствами Российской Федерации в сфере прав человека и верховенства права".

Напомним, 6 мая 2012г. в Москве проходил разрешенный столичными властями "Марш миллионов", который должен был закончиться митингом на Болотной площади. Однако полиция, не предупредив организаторов и участников шествия, поменяла схему прохода на митинг. Это привело к давке. Несколько лидеров оппозиции, включая Алексея Навального и Сергея Удальцова, устроили сидячую акцию протеста перед турникетами, однако были задержаны.

Демонстранты же прорвали полицейское заграждение, что привело к стычкам с ОМОНом. Полицейскими было задержано 656 участников "Марша миллионов". Омоновцам, пострадавшим при разгоне митинга, наградили квартирами. При этом в отношении ряда участников акции протеста были возбуждены уголовные дела о неповиновении сотрудникам МВД, нападениях на полицейских и организации массовых беспорядков.

В настоящее время в качестве обвиняемых по "болотному делу" проходят около 30 человек. Первые приговоры уже вынесены: Максим Лузянин получил 4,5 года лишения свободы, а признавший вину в организации беспорядков Константин Лебедев — 2,5 года.

Фото РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.