Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33
Общество ,  
0 

ФБР ищет сообщников братьев Царнаевых

В ФБР уверены, что у братьев Царнаевых, которые подозреваются в организации взрывов на марафоне в Бостоне, были сообщники. Об этом в понедельник пишет газета The Boston Globe.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

По словам председателя комитета по разведке Майкла Роджерса, правоохранители сомневаются, что Тамерлан и Джохар Царнаевы смогли вдвоем подготовить и осуществить подобного рода теракт.

М.Роджерс также подчеркнул, что в ФБР составили список лиц, которые в ближайшее время будут допрошены. В частности, правоохранителей интересуют те, с кем общался убитый Тамерлан Царнаев во время своего полугодового пребывания в Дагестане. Этого времени, считают следователи, злоумышленнику вполне хватило бы для того, чтобы пройти полноценный курс террористической подготовки среди исламистских радикалов.

Из иностранных источников представители ФБР получили сведения, подтверждающие намерение Царнаевых совершить "акт джихада".

"Русские должны взять на себя ответственность и предоставить нам информацию. Я думаю, что у них есть сведения, которые могут оказаться полезными для нас и которые они еще нам не предоставили", — сказал М.Роджерс.

Как отмечает издание, некоторые представители комитета все-таки придерживаются той версии, что террористы не имели никаких сообщников и действовали самостоятельно. Майкл Маккол, также представляющий комитет ФБР, как и его коллега М.Роджерс, не спешит делать однозначных выводов. По его словам, если у дагестанских братьев действительно были сообщники, они, вероятнее всего, принадлежали к крупной преступной структуре.

"Они могли принадлежать к тайной преступной организации, имеющей разветвленную структуру. Что меня удивляет больше всего, так это высказывания анонимных представителей администрации, утверждающих, что в этом деле не замешаны граждане иностранных государств. И это происходит в тот момент, когда ФБР только приступило к расследованию", — сказал он.

М.Маккол также отметил, что мать террористов Зубейдат Царнаева "играла очень важную роль в жизни сыновей, способствуя их радикализации".

Ранее спецслужбам стало известно о существовании друга одного из террористов – некого "Миши" из Армении. Он якобы также способствовал радикализации настроений Т.Царнаева.

Напомним, в результате двух взрывов на Бостонском марафоне, которые произошли 15 апреля 2013г., погибли три человека, около 200 - пострадали. Стрельба в Массачусетском институте, где проходила операция по поимке Царнаевых, унесла жизнь одного полицейского.

Т.Царнаев был убит во время задержания, его младший брат Джохар был задержан с многочисленными ранениями позже. В настоящее время он подозревается в терроризме и находится в одной из американских тюрем, следователи допрашивают злоумышленника.