Лента новостей
Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33
Общество ,  
0 
Генпрокуратура считает незаконными сделки банков и коллекторов
Генеральная прокуратура России считает противоречащим законодательству продажу банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам. Компании, основной деятельностью которых является сбор просроченной задолженности по банковским кредитам, зачастую при помощи угроз и запугивания "выбивают" задолженность с заемщиков, говорится в докладе надзорного ведомства о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2011г., преданном на рассмотрение Совету Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Продажа банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам прямо запрещена банковским организациям, подчеркивают в прокуратуре. В большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов.

В частности, зачастую клиенты банков лишь после оформления кредита узнают о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально. Кредитные организации изменяют в одностороннем порядке тарифы процентной ставки по кредиту, взимают различные комиссии, что значительно увеличивает конечную сумму выплат. После этого банки, действуя исключительно в своих коммерческих интересах, продают кредитные портфели коллекторским агентствам, которые пускают в дело самые крайние способы, чтобы заемщик выплатил долги, в том числе угрожая жизни и здоровью и опускаясь до шантажа.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами в 2011г. вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"