Лента новостей
На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03
Общество ,  
0 
Генпрокуратура считает незаконными сделки банков и коллекторов
Генеральная прокуратура России считает противоречащим законодательству продажу банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам. Компании, основной деятельностью которых является сбор просроченной задолженности по банковским кредитам, зачастую при помощи угроз и запугивания "выбивают" задолженность с заемщиков, говорится в докладе надзорного ведомства о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2011г., преданном на рассмотрение Совету Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Продажа банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам прямо запрещена банковским организациям, подчеркивают в прокуратуре. В большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов.

В частности, зачастую клиенты банков лишь после оформления кредита узнают о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально. Кредитные организации изменяют в одностороннем порядке тарифы процентной ставки по кредиту, взимают различные комиссии, что значительно увеличивает конечную сумму выплат. После этого банки, действуя исключительно в своих коммерческих интересах, продают кредитные портфели коллекторским агентствам, которые пускают в дело самые крайние способы, чтобы заемщик выплатил долги, в том числе угрожая жизни и здоровью и опускаясь до шантажа.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами в 2011г. вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"