Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 14:52 Песков ответил на вопрос о возможном участии Путина в похоронах Лужкова Политика, 14:48 Лукашенко решил окончательно договориться с Путиным до Нового года Политика, 14:48 Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01
Общество ,  
0 
Анорексия угрожает "весенним" детям
Ученые из Оксфордского университета выяснили, что дети, которые появились на свет весной, больше подвержены риску развития нервной анорексии, чем те, кто родился осенью.

В отчете, опубликованном в Британском журнале психиатрии (British Journal of Psychiatry), говорится, что причины могут быть разными: сезонные изменения температуры, воздействие солнечных лучей, простудная инфекция или диета матери во время беременности. Однако не все исследователи склонны разделять это мнение: по их словам, есть ряд других факторов, сообщает Би-Би-Си.

Специалисты проанализировали данные о 1293 пациентах, имеющих это расстройство, и обнаружили, что большинство из них родились в период с марта по июнь. Меньше всего в этой группе оказалось тех, кто родился в сентябре и октябре.

"Предыдущие работы по изучению расстройств показали, что такие заболевания, как шизофрения, биполярное расстройство (характеризуется циклическими нарушениями настроения, когнитивных функций и поведения) и депрессия, чаще всего встречаются среди тех, кто родился весной, так что наше открытие относительно анорексии не вызвало удивления", - рассказывает руководитель исследования доктор Лахиру Хандунетти.

Причину такой связи пока объяснить не могут, однако, по словам Л.Хандунетти, дальнейшие исследования помогут раскрыть эту тайну. Как отмечают авторы, сезонный характер анорексии подтверждается и другими исследованиями, в которых показано, что развитие пищевых нарушений у человека связано со временем года, в которое он родился. "Выявление факторов риска поможет нам понять и, возможно, даже предотвратить болезнь в будущем", - говорит Л.Хандунетти.

Нервная анорексия - расстройство приема пиши, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если этого в действительности не наблюдается.

Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2% среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Около 90% больных анорексией - девушки в возрасте 12-24 лет.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: