Лента новостей
Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Глава фонда-застройщика храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМ Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59
Общество ,  
0 
Анорексия угрожает "весенним" детям
Ученые из Оксфордского университета выяснили, что дети, которые появились на свет весной, больше подвержены риску развития нервной анорексии, чем те, кто родился осенью.

В отчете, опубликованном в Британском журнале психиатрии (British Journal of Psychiatry), говорится, что причины могут быть разными: сезонные изменения температуры, воздействие солнечных лучей, простудная инфекция или диета матери во время беременности. Однако не все исследователи склонны разделять это мнение: по их словам, есть ряд других факторов, сообщает Би-Би-Си.

Специалисты проанализировали данные о 1293 пациентах, имеющих это расстройство, и обнаружили, что большинство из них родились в период с марта по июнь. Меньше всего в этой группе оказалось тех, кто родился в сентябре и октябре.

"Предыдущие работы по изучению расстройств показали, что такие заболевания, как шизофрения, биполярное расстройство (характеризуется циклическими нарушениями настроения, когнитивных функций и поведения) и депрессия, чаще всего встречаются среди тех, кто родился весной, так что наше открытие относительно анорексии не вызвало удивления", - рассказывает руководитель исследования доктор Лахиру Хандунетти.

Причину такой связи пока объяснить не могут, однако, по словам Л.Хандунетти, дальнейшие исследования помогут раскрыть эту тайну. Как отмечают авторы, сезонный характер анорексии подтверждается и другими исследованиями, в которых показано, что развитие пищевых нарушений у человека связано со временем года, в которое он родился. "Выявление факторов риска поможет нам понять и, возможно, даже предотвратить болезнь в будущем", - говорит Л.Хандунетти.

Нервная анорексия - расстройство приема пиши, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если этого в действительности не наблюдается.

Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2% среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Около 90% больных анорексией - девушки в возрасте 12-24 лет.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: