Часто силовой кабель — это позиция в проекте, на которой экономят, рассказал РБК эксперт в области систем безопасности Сергей Победоносцев. «В целях удешевления проекта часто используют контрафактные кабели, сделанные с нарушением стандартов и нормативов», — говорит Победоносцев. Кроме того, когда в межэтажных перекрытиях строящихся торговых центров прокладывают силовые кабели, по нормативам их должны размещать в дополнительную противопожарную оболочку. «При высокой температуре оболочка увеличивается внутрь, прижимается к месту возгорания и перекрывает [необходимый для горения] кислород», — рассказывает Победоносцев. Однако бывает, что этой оболочкой при строительстве пренебрегают.
Video
Заказчики строительства (как правило, это собственники здания) заинтересованы в снижении расходов, говорит РБК архитектор Андрей Кузнецов, автор проектов по обустройству магазинов в крупных торговых центрах. В проекте электроснабжения обычно есть маленькая приписка — «возможна замена материалов на материалы аналогичных характеристик». Как правило, ее делают, чтобы не допустить задержки в сроках строительства объекта, говорит архитектор: «На складах предприятий хранится определенное количество товара, часто складского запаса не хватает для строительства ТЦ, а срок производства кабеля доходит до 90 дней». «Этим пользуются недобросовестные заказчики, они покупают дешевый контрафактный кабель с другими параметрами и затем подсовывают документы на него в уже согласованный проект», — говорит Кузнецов.
Причинно-следственные связи
Чтобы установить виновного, необходимо найти причину короткого замыкания — было ли это следствием нарушения изоляции электропроводки или других повреждений линий электропередачи, ошибки персонала, рассказывает РБК руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. «Среди причин может быть и умышленное замыкание, но установить его через экспертизу МЧС почти невозможно — нужна дополнительная независимая экспертиза», — считает Хутов.
Нарушение требований пожарной безопасности может быть доказано на основании данных пожарно-технической экспертизы, считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. «К уголовной ответственности будет привлечено лицо, на которое была возложена обязанность исполнять правила пожарной безопасности, — говорит Соничев. — Это могут быть как руководитель предприятия, так и уполномоченные им лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ (в силу инструкций) обязаны были обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности». Если станет известно, что в том месте, где произошло возгорание, проводились электромонтажные работы, отвечать будет человек, который их проводил, считает Соничев.
Если суд установит причинную связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями, то в таком случае виновное лицо может быть лишено свободы сроком до семи лет (такое наказание предусмотрено статьей 219 УК «Нарушение требований пожарной безопасности»), отметил юрист.
В результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который произошел 25 марта, погибли 64 человека, из них 41 ребенок. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК России — подозрение в причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи СКР предъявили обвинения пятерым фигурантам дела, среди которых управляющая ТРК Надежда Судденок, технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, сотрудники компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТРК Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин — он, по версии следствия, при получении сигнала о пожаре отключил систему экстренного оповещения посетителей. Все они арестованы Заводским судом Кемерово на два месяца.
Крупные пожары из-за проблем с электричеством
В июле 2017 года жертвами пожара на производстве тротуарной плитки в Колпино в Ленинградской области стали семь человек. В качестве предварительной причины ЧП называли короткое замыкание в электрооборудовании. Было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. По этому делу задержали главу предприятия и руководителя производственных работ. Следствие по делу продолжается.
В августе 2016 года в Москве произошел пожар на складе типографии «Печатный экспресс», в результате которого погибли 17 человек. Причиной возгорания тогда назвали короткое замыкание в светильнике на первом этаже здания. Бутырский суд Москвы признал гендиректора и главного инженера типографии виновными в нарушении требований пожарной безопасности, приговорив к двум с половиной и трем с половиной годам колонии-поселения соответственно.
В октябре 2007 года пожар произошел в здании Московского института государственного и корпоративного управления. При пожаре погибли 11 студентов, около 50 получили ожоги и травмы. Причиной возгорания назвали ветхую электропроводку. Следствие установило, что ректорат вуза неоднократно предупреждали о грубом нарушении правил пожарной безопасности, но они так и не были устранены. Ректор института бежал в Черногорию, но впоследствии был экстрадирован и приговорен к восьми годам лишения свободы за нарушение требований пожарной безопасности. Кроме того, его признали виновным в присвоении денежных средств института, которое раскрылось в ходе расследования.
В ноябре 2004 года из-за короткого замыкания в электрораспределительном щите произошло возгорание в рабочем общежитии в Кызыле. В результате ЧП погибли 26 человек, а еще 189 пострадали. Косвенной причиной пожара следствие назвало хищение средств, выделенных на ремонт здания. По обвинению в халатности и нарушении правил пожарной безопасности к четырем годам условно в итоге приговорили старшего инспектора городского отдела Госпожнадзора.
7 апреля 2003 года из-за замыкания в электропроводке произошел пожар в средней школе села Сыдыбыл в Якутии. Тогда погибли 22 ребенка, десятки людей попали в больницу. Спустя год директора школы приговорили к пяти годам лишения свободы за халатность и нарушение правил пожарной безопасности.
В том же 2003 году, спустя несколько дней после трагедии в Якутии, из-за замыкания в электропроводке произошел пожар в интернате для глухих в Махачкале. В результате погибли 30 человек. Приговор по этому делу был вынесен в июне 2004 года. Виновными в невыполнении правил пожарной безопасности признали директора школы и ее заместителя по хозяйственной части. Оба получили условные сроки. Сообщалось, что решение суда вызвало недовольство родственников погибших детей, но о пересмотре дела впоследствии не сообщалось.