Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Общество ,  
0 
РКК «Энергия» опровергла закрытие Центра программ освоения Луны
Центр исследований и разработки программ освоения Луны не закрывают, он продолжает работу и будет координировать исследования по российской лунной программе. Ранее СМИ сообщили о грядущем закрытии центра
Фото: пресс-центр РКК «Энергия»

Созданный в октябре 2017 года в РКК «Энергия» Центр исследований и разработки программ освоения Луны не закрывают, он продолжает работу, рассказала РБК руководитель пресс-центра «Энергии» Ирина Романова. У центра большие планы и огромный фронт работ, подчеркнула она.

«Центр по согласованию с госкорпорацией «Роскосмос» продолжает формировать предложения и координировать исследования по российской лунной программе», — уточнила Романова. Центр, в составе которого специалисты по проектированию орбитальных станций и космических комплексов, специалисты, занимающиеся международным сотрудничеством и технико-экономической тематикой, является координатором работы других подразделений РКК «Энергия» по этой программе, добавила руководитель пресс-службы предприятия.

Она также рассказала, что за прошедшие пять месяцев центр разработал и представил в «Роскосмос» предложения по основному содержанию российской лунной программы: этапность, планы создания основных элементов космической инфраструктуры, возможности и перспективы международного сотрудничества, а также варианты участия России в создании международной окололунной станции Gateway — например, использование российской транспортной системы и создание модулей, которые позволят использовать станцию для доступа на поверхность Луны.

«В январе 2018 года сотрудники центра в составе делегации «Роскосмоса» участвовали в переговорах с международными партнерами — участниками программы МКС по вопросам создания окололунной станции Gateway. Вместе с «Роскосмосом» и ФГУП «ЦНИИмаш» центр также занимается повышением эффективности и актуализации состава научно-исследовательских работ по лунной тематике», — подытожила Романова.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила, что Центр исследований и разработки программ освоения Луны может быть закрыт. «Решение о создании данной структуры было принято, но до сих пор центр не заработал. Скорее всего, он будет либо ликвидирован, либо объединен с другими подразделениями предприятия», — рассказал источник издания в космической отрасли.