Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Общество ,  
0 

РКК «Энергия» опровергла закрытие Центра программ освоения Луны

Центр исследований и разработки программ освоения Луны не закрывают, он продолжает работу и будет координировать исследования по российской лунной программе. Ранее СМИ сообщили о грядущем закрытии центра
Фото: пресс-центр РКК «Энергия»
Фото: пресс-центр РКК «Энергия»

Созданный в октябре 2017 года в РКК «Энергия» Центр исследований и разработки программ освоения Луны не закрывают, он продолжает работу, рассказала РБК руководитель пресс-центра «Энергии» Ирина Романова. У центра большие планы и огромный фронт работ, подчеркнула она.

«Центр по согласованию с госкорпорацией «Роскосмос» продолжает формировать предложения и координировать исследования по российской лунной программе», — уточнила Романова. Центр, в составе которого специалисты по проектированию орбитальных станций и космических комплексов, специалисты, занимающиеся международным сотрудничеством и технико-экономической тематикой, является координатором работы других подразделений РКК «Энергия» по этой программе, добавила руководитель пресс-службы предприятия.

Она также рассказала, что за прошедшие пять месяцев центр разработал и представил в «Роскосмос» предложения по основному содержанию российской лунной программы: этапность, планы создания основных элементов космической инфраструктуры, возможности и перспективы международного сотрудничества, а также варианты участия России в создании международной окололунной станции Gateway — например, использование российской транспортной системы и создание модулей, которые позволят использовать станцию для доступа на поверхность Луны.

«В январе 2018 года сотрудники центра в составе делегации «Роскосмоса» участвовали в переговорах с международными партнерами — участниками программы МКС по вопросам создания окололунной станции Gateway. Вместе с «Роскосмосом» и ФГУП «ЦНИИмаш» центр также занимается повышением эффективности и актуализации состава научно-исследовательских работ по лунной тематике», — подытожила Романова.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила, что Центр исследований и разработки программ освоения Луны может быть закрыт. «Решение о создании данной структуры было принято, но до сих пор центр не заработал. Скорее всего, он будет либо ликвидирован, либо объединен с другими подразделениями предприятия», — рассказал источник издания в космической отрасли.