Лента новостей
В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10
Общество ,  
0 
Верховный суд может приравнять "откаты" к взяткам
Верховный суд РФ разработал предложения относительно того, каким образом с точки зрения Уголовного кодекса следует трактовать понятие "откат". В судейском корпусе есть два подхода, пишет "Российская газета".
Фото: Global Look Press

"Откат" нужно приравнять к взятке и наказывать равноценными санкциями. В отдельных случаях его можно квалифицировать как растрату, если контракт заключается по завышенным ценам.

Накануне эта тема обсуждалась в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности", организованной Верховным судом России. В дискуссии приняли участие представители Администрации президента, силовики, ученые-правоведы.

Подводя итоги встречи, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев констатировал, что по многим вопросам не удалось выработать единого мнения. Он отметил, что у судов зачастую возникают вопросы именно по делам о взяточничестве, поэтому они нуждаются в прояснении.

Кроме "откатов", эксперты коснулись и других проблем. Было предложено расценивать как взятку оказание неких практических услуг, например, строительство дачи или ремонт квартиры даром для должностного лица. В проекте постановления также дается рекомендация должностным лицам не брать подарки дороже 3 тыс. руб., если презенты имеют характер подкупа.