Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03
Общество ,  
0 

Взяткомания — это болезнь

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

 

Наши исследования показали, что особое место среди коррупционеров занимают взяточники, имеющие психологическую зависимость, — взяткоманы. Взяткомания как специфическая форма клептомании — это болезнь со всеми признаками, присущими наркомании, алкоголизму, игромании и другим деструктивным патологическим зависимостям.

В человеческом мозге существует единый центр, отвечающий за развитие зависимостей. Мир зависимостей огромен. В процессе наших исследований нам приходилось работать с людьми разного социального уровня, включая топ-менеджеров. В рамках естественного эксперимента мы получали и анализировали информацию от них. В процессе психоаналитических исследований оказывалось, что получение взятки некоторыми пациентами приобретало форму взяткомании. Это выражалось в появлении психологической зависимости, которая по своим характеристикам аналогична другим зависимостям.

Взяткомания имеет те же этапы, которые проявляются при других зависимостях. Если взяточник перестает брать мзду, то часто возникает депрессивный синдром, то есть синдром «отмены». Ввиду отсутствия «дозы» возникает тревожность, состояние недовольства. С другой стороны, наступает состояние эйфории и радости, когда взятка получена.

В процессе исследований мы пришли к выводу о существовании четырех степеней развития взяткомании. Первая степень — человек получает разовую взятку и перестает думать об этом. При второй степени возникает зависимость. Взяточник ждет этого события, прокручивая в голове ситуацию получения взятки. Симптомом третьей степени является появление депрессивных признаков (плохое настроение по утрам, нарушение сна, многие былые ценности перестают радовать). Приоритетной остается только одна ценность — взятка, которая превращается в допинг. В этом случае имеет место стойкая периодичность, активность в поиске взяткодателя и разработке эффективных коррупционных схем. И, наконец, последняя, четвертая степень: человек постоянно существует в коррупционном потоке, отрывается от реальности и уже не радуется тому, что получает.

Очень важно в этом случае не забывать, что такое «мания» — это психический процесс влечения к какой-то ценности, которая дается без работы воли. Если человек испытывает радость от приобретения благодаря какой-то работе, то он получает состояние нормальной радости, заслуженной, полученной в процессе переживания. Взяткомания возникает тогда, когда чиновники и руководители получают очень большие суммы, не соответствующие их затратам. Мания возникает, когда появляются незаслуженные гигантские суммы, не соответствующие затратам по преодолению воли.

Наши исследования проводились в рамках естественного эксперимента в течение десяти лет. Клиенты — руководители разных уровней — не подозревали, что являются испытуемыми. Кроме того, мы опросили людей, которые общаются с топ-менеджментом, и выяснили, что настроение руководства часто зависит от того, была ли получена взятка. Многие из подчиненных могли назвать периоды, когда можно подходить к шефу, а когда лучше держаться в стороне.

Таким образом, низкая эффективность борьбы с коррупцией связана и с тем, что не учитывается фактор взяткомании как заболевания. Наказывать и судить взяткоманов недостаточно. Тем, кто уже отбывает наказание, обязательно надо проходить курс психотерапии от взяткомании, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов.

Мы уже проводим профилактические индивидуальные и групповые антикоррупционные сеансы, тренинги, встречи для топ-менеджеров разного уровня. При лечении взяткомании нами используются такие психологические методы, как когнитивная психотерапия, психоанализ, арт-терапия, НЛП, социально-психологические тренинги, стрессотерапия, гипноз и другие методы. На этих сеансах пациенты рассматривают и обсуждают различные аспекты феноменов чести и совести в процессе субъект-субъектных отношений, возникающих в рамках коррупционной схемы. В результате постепенно создаются внутренние психологические условия для возникновения ценностей, замещающих ценность переживания от получения взяток.