Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Издатели заявили об аномальном подорожании печати книг Технологии и медиа, 07:00
МИД Узбекистана пообещал не депортировать соблюдающих закон россиян Политика, 06:55
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
ФСБ сообщила о поимке организатора поджогов военкоматов в Новосибирске Политика, 06:33
Посольство указало США на решимость Москвы защищаться всеми средствами Политика, 06:27
FIFA 23 появилась в продаже. Первый тест самого реалистичного симулятора Life, 06:00
Шеф Пентагона отказался гадать, кто виноват в авариях на Nord Stream Политика, 05:32
Фармпроизводители попросили дать сотрудникам отсрочку от мобилизации Общество, 05:24
Байден заявил о возможных значительных жертвах урагана «Иэн» Общество, 05:09
«Ситуация ухудшалась каждую минуту». В Казахстан на машине: личный опыт Авто, 05:00
Глава Бурятии заявил о выполнении плана по мобилизации Политика, 04:14
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО в городе Политика, 04:04
В Думе назвали потери банков от списания долгов погибшим мобилизованным Финансы, 04:03
Швеция увидела риск повреждения энергокабеля взрывами на Nord Stream Политика, 03:54
Общество ,  
0 

СК: Теракты в московском метро совершили для резонанса за рубежом

Следователи уверены, что теракты в московском метро в марте 2010г. были совершены для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом, сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным ведомства, смертницы намеренно выбрали столичную подземку и привели в действие бомбы именно во время остановки поездов, чтобы поразить наибольшее число людей.

Как говорится в сообщении, следствием установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных 29 марта 2010г. терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии Московского метрополитена.

Так, организатором взрывов был Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. По данным следствия, в феврале 2010г. М.Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки в 2008-2010гг. организовывали и совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана. Проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, следователям удалось выйти на банду М.Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других лиц. Поэтому Следственный комитет совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжает следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности, говорится в сообщении.

Всего за истекшие два года с момента терактов следователи допросили более 500 свидетелей, провели 326 судебных экспертиз, в том числе взрывотехнических, химических и технических. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов.

Напомним, утром 29 марта 2010г. в столичном метро прогремели два взрыва. Взрыв на станции метро "Лубянка" произошел в 07:56 мск, на станции "Парк культуры" - в 08:39 мск. По данным следствия, взрывы произвели две террористки-смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, еще 120 пострадали.

Теги