Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Вузы не верят в запрет президента на подготовку юристов
Общество, 29 мар 2011, 20:40
0
Вузы не верят в запрет президента на подготовку юристов
Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой прекратить подготовку экономистов и юристов в непрофильных вузах. В самих непрофильных вузах РБК успокоили - нам по профилю.

Директор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский рассказал РБК, что если процедура прекращения программ пройдет по правовому принципу, это благотворно скажется на рынке образовательных услуг: "Это может привести к повышению квалификации юристов и экономистов, подготовленных по профильным программам, к повышению конкуренции.

В то же время необходимо продумать правовую процедуру приостановки этих образовательных программ там, где они есть. Потому что, как известно, закон обратной силы не имеет и если что-то разрешено, это должно происходить. Но наряду с этим нужно стимулировать подготовку специалистов по другим специальностям, которые необходимы для развития экономики, особенно в области IT, машиностроения и других.

Если это будет правовая процедура, она послужит оздоровлению рынка образования. А если это даст возможность неправовым действиям, то здесь возможен элемент коррупции. Поэтому надо понять, как эти программы остановить - не просто же приказом", - рассуждает А.Адамский.

Ректор Московского гуманитарного института имени Е.Р.Дашковой Лариса Тычинина считает, что "перепроизводства" экономистов и юристов быть не может, так как любому предприятию нужны хорошие юристы и экономисты, и даже если эти специалисты будут занимать другие должности, полученные знания им пригодятся. Как отметила Л.Тычинина, Институт им. Е.Р.Дашковой инициатива президента не затронет, т.к. для гуманитарного института экономика и юриспруденция являются профильными. Однако она считает, что открытие факультетов экономики и юриспруденции в непрофильных государственных вузах, получающих бюджетное финансирование, нецелесообразно, а закрытие подобных факультетов приведет к повышению уровня образования и сокращению бюджетного финансирования. "Открытие экономических и юридических факультетов в медицинских, сельскохозяйственных или технических вузах выглядит странно. Институты мотивируют это тем, что готовят специалистов в определенной области, но хороший экономист и юрист может работать в любой сфере", - полагает Л.Тычинина.

Однако представители специализированных вузов настаивают, что обществу необходимы экономисты и юристы, знающие специфику сферы, в которой они будут работать. В Институте культуры и искусств наряду с музыкантами, режиссерами, хореографами и культурологами готовят экономистов и юристов. "Экономистов мы готовим с 1978г. - у нас существует кафедра подготовки экономистов в сфере культуры с учетом специфики, так что я бы не сказал, что экономисты для нас - непрофильные. Вопросы экономики культуры рассматривает и МГУ и Высшая школа экономики. Значит, они считают культуру профильной, а мы в Институте культуры не должны считать экономику профильной? Если посмотреть объективно, индустрия и сфера культуры имеет особенности чисто отраслевой принадлежности", - считает заместитель директора Института экономики, управления и права Московского государственного института культуры и искусств Юрий Долгин.

Юристов в сфере культуры институт готовит 12 лет. Особое внимание обращается на движение и незаконный оборот культурных ценностей, авторское и информационное право. "Особенностью нашей специфики является охрана объектов интеллектуальной собственности, то есть вопросы защищенности авторского права - это одна научная школа, которая, к сожалению, в России слабо развита. А второе направление - это в данном случае влияние и воздействие культуры на правовую среду", - отмечает Ю.Долгин.

Он также добавил, что специалистов, которых готовят в Институте культуры, практически нет в России. "У нас в перспективе открытие криминалистической лаборатории, которая позволит проводить экспертизу культурных ценностей. Если у нас такая лаборатория будет открыта с соответствующим оборудованием, я думаю, тут не возникнет сомнений - профильный или непрофильный. Пока юридическое направление у нас развивается, мы открыли аспирантуру по пяти специальностям и в области конституционного права, информационного права и не видим причин отказываться от подготовки юристов в сфере культуры", - уверен Ю.Долгин.

Схожую позицию продемонстрировала и декан экономического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета Татьяна Горькова. "Я считаю, что экономисты, которые получают образование в отраслевых вузах, которых готовят по направлению отрасли, например, как у нас экономистов и менеджеров на предприятиях здравоохранения - это просто лучше не придумаешь, интеграция экономической науки и медицинской. Судя по нашим выпускам, у нас уже было два выпуска студентов первого образования, у нас ни одного человека нет, который бы не был трудоустроен. Уже сейчас заказы на два года вперед. Никого не остается, все работают именно в здравоохранении", - говорит она.

По словам Т.Горьковой, за пять лет студенты экономического факультета слушают 750 часов медицинских дисциплин вроде эпидемиологии, анатомии, основ оказания терапевтической и хирургической помощи. "Они имеют не только знания, но и умения и навыки, которые даются им на экономическом факультете. Поэтому они могут в какой-то степени на равных говорить со специалистами-медиками, они понимают медицинский язык, и это гораздо эффективней экономиста общего профиля, который придет с общего экономического факультета. С точки зрения здравоохранения, эта специальность более чем необходима", - заверила Т.Горькова.

Министр образования и науки А.Фурсенко сегодня, комментируя журналистам предложение президента, согласился, что профильные вузы должны готовить специалистов только своего профиля и не распыляться. Он заметил, что необходимо реализовать поставленную президентом задачу, добиться от профильных вузов "полной ответственности за порученное дело и не допускать отвлечения на второстепенные вещи".