Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Общество ,  
0 
Теракт в метро Москвы: следователи назвали имя провожатого смертниц
В день годовщины взрывов, осуществленных смертницами в столичной подземке на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", Следственный комитет России отчитался о ходе расследования теракта.

В ведомства сообщили имя подозреваемого, который сопровождал террористок-смертниц из Кизляра в Москву. Им оказался 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. В настоящее время бандит, который скрывается от следствия, объявлен в федеральный и международный розыск. Суд заочно выдал ордер на его арест.

В СК также отметили, что за прошедший год следователями по делу о теракте в Москве были допрошены более 500 свидетелей, проведены 322 различные судебные экспертизы, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Расследование преступления проходило при содействии ФСБ и МВД РФ.

Также были проведены более 40 обысков. Объем дела о теракте в метро к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признаны потерпевшими 168 человек. Расследование уголовного дела продолжается, отметили в Следственном комитете. В ведомстве подчеркнули, что установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов.

Напомним, жертвами двух подрывов в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", которые совершили в марте 2010г. Мариам Шарипова и вторая смертница Джанет Абдуллаева, стали 40 человек, еще 120 получили ранения. Позднее было установлено, что организатором теракта оказался муж М.Шариповой – полевой командир Магомедали Вагабов.

М.Вагабов и другие соучастники совершенного преступления – Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев - при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.