Лента новостей
Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26
Общество ,  
0 
В.Илюхин: Взрывы в метро – месть боевиков за спецоперации ФСБ на Кавказе
Теракты в столичном метро могут быть местью российским спецслужбам за успешные операции на Северном Кавказе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

Теракты в столичном метро могут быть местью российским спецслужбам за успешные операции на Северном Кавказе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

"Главная версия следствия должна быть связана с событиями на Северном Кавказе в последний месяц. Наши спецслужбы провели там ряд успешных мероприятий, в результате которых были уничтожены не только рядовые боевики, но и руководители террористических организаций. Очевидно, что теракты связаны с этим", - сказал зампред комитета Госдумы.

По словам В.Илюхина, взрывы на "Лубянке" и "Парке культуры" – это акт мести боевиков федеральному центру.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты. По их словам, взрывное устройство, приведенное в действие в столичной подземке, было сделано профессионалом. Ни националисты, ни представители других радикальных движений создать его не смогли бы. Специалисты отметили, что бомбы, по всей вероятности, активировались с помощью мобильных телефонов, поэтому они сработали на станциях, где сигнал более стабилен, чем в перегонах.

Напомним, что за последнее время на Северном Кавказе был проведен целый ряд успешных операций по ликвидации лидеров бандподполья. Так, в конце прошлой недели, 25 марта, в Нальчике был убит Анзор Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах. Он выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. А.Астемиров считался одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

22 марта федеральные силы в Махачкале в ходе спецоперации уничтожили "эмира Грозного" Ахмадова, который был причастен к серии тяжких преступлений и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

За несколько дней до этого в Чечне был ликвидирован арабский наемник Абу Халед, который, по данным источников в правоохранительных органах, отвечал за безопасность лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Самой громкой за последнее время стала ликвидация 2 марта в Ингушетии главного идеолога экстремистов Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский. По данным силовиков, он был причастен к взрыву "Невского экспресса" в ноябре прошлого года и другим терактам, в том числе и покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом 2009г. и взрыву в Назрановском РОВД.

В начале февраля в горах Дагестана был убит один из основателей сети "Аль-Каида" на Северном Кавказе уроженец Египта Мохамад Шабаан, известный также как Сейф-Ислам, а в октябре - ответственный от "Аль-Каиды" за дагестанское направление по прозвищу Доктор Мухаммад.

В октябре также был ликвидирован так называемый эмир равнинной части Чечни, имеющий позывной "Ибан", которого силовики считают близким к Доку Умарову.

Несколько раз сообщалось и о гибели Доку Умарова, однако на данный момент эта информация не подтверждена.

ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕРАКТЫ 29 МАРТА В МОСКОВСКОМ МЕТРО

ВСЕ НОВОСТИ О ТЕРАКТАХ В МОСКОВСКОМ МЕТРО