Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
В.Илюхин: Взрывы в метро – месть боевиков за спецоперации ФСБ на Кавказе
Общество, 29 мар 2010, 14:07
0
В.Илюхин: Взрывы в метро – месть боевиков за спецоперации ФСБ на Кавказе
Теракты в столичном метро могут быть местью российским спецслужбам за успешные операции на Северном Кавказе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

Теракты в столичном метро могут быть местью российским спецслужбам за успешные операции на Северном Кавказе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

"Главная версия следствия должна быть связана с событиями на Северном Кавказе в последний месяц. Наши спецслужбы провели там ряд успешных мероприятий, в результате которых были уничтожены не только рядовые боевики, но и руководители террористических организаций. Очевидно, что теракты связаны с этим", - сказал зампред комитета Госдумы.

По словам В.Илюхина, взрывы на "Лубянке" и "Парке культуры" – это акт мести боевиков федеральному центру.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты. По их словам, взрывное устройство, приведенное в действие в столичной подземке, было сделано профессионалом. Ни националисты, ни представители других радикальных движений создать его не смогли бы. Специалисты отметили, что бомбы, по всей вероятности, активировались с помощью мобильных телефонов, поэтому они сработали на станциях, где сигнал более стабилен, чем в перегонах.

Напомним, что за последнее время на Северном Кавказе был проведен целый ряд успешных операций по ликвидации лидеров бандподполья. Так, в конце прошлой недели, 25 марта, в Нальчике был убит Анзор Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах. Он выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. А.Астемиров считался одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

22 марта федеральные силы в Махачкале в ходе спецоперации уничтожили "эмира Грозного" Ахмадова, который был причастен к серии тяжких преступлений и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

За несколько дней до этого в Чечне был ликвидирован арабский наемник Абу Халед, который, по данным источников в правоохранительных органах, отвечал за безопасность лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Самой громкой за последнее время стала ликвидация 2 марта в Ингушетии главного идеолога экстремистов Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский. По данным силовиков, он был причастен к взрыву "Невского экспресса" в ноябре прошлого года и другим терактам, в том числе и покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом 2009г. и взрыву в Назрановском РОВД.

В начале февраля в горах Дагестана был убит один из основателей сети "Аль-Каида" на Северном Кавказе уроженец Египта Мохамад Шабаан, известный также как Сейф-Ислам, а в октябре - ответственный от "Аль-Каиды" за дагестанское направление по прозвищу Доктор Мухаммад.

В октябре также был ликвидирован так называемый эмир равнинной части Чечни, имеющий позывной "Ибан", которого силовики считают близким к Доку Умарову.

Несколько раз сообщалось и о гибели Доку Умарова, однако на данный момент эта информация не подтверждена.

ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕРАКТЫ 29 МАРТА В МОСКОВСКОМ МЕТРО

ВСЕ НОВОСТИ О ТЕРАКТАХ В МОСКОВСКОМ МЕТРО