Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество
В.Илюхин: Взрывы в метро – месть боевиков за спецоперации ФСБ на Кавказе
Общество, 29 мар 2010, 14:07
0
В.Илюхин: Взрывы в метро – месть боевиков за спецоперации ФСБ на Кавказе
Теракты в столичном метро могут быть местью российским спецслужбам за успешные операции на Северном Кавказе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

Теракты в столичном метро могут быть местью российским спецслужбам за успешные операции на Северном Кавказе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

"Главная версия следствия должна быть связана с событиями на Северном Кавказе в последний месяц. Наши спецслужбы провели там ряд успешных мероприятий, в результате которых были уничтожены не только рядовые боевики, но и руководители террористических организаций. Очевидно, что теракты связаны с этим", - сказал зампред комитета Госдумы.

По словам В.Илюхина, взрывы на "Лубянке" и "Парке культуры" – это акт мести боевиков федеральному центру.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты. По их словам, взрывное устройство, приведенное в действие в столичной подземке, было сделано профессионалом. Ни националисты, ни представители других радикальных движений создать его не смогли бы. Специалисты отметили, что бомбы, по всей вероятности, активировались с помощью мобильных телефонов, поэтому они сработали на станциях, где сигнал более стабилен, чем в перегонах.

Напомним, что за последнее время на Северном Кавказе был проведен целый ряд успешных операций по ликвидации лидеров бандподполья. Так, в конце прошлой недели, 25 марта, в Нальчике был убит Анзор Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах. Он выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. А.Астемиров считался одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

22 марта федеральные силы в Махачкале в ходе спецоперации уничтожили "эмира Грозного" Ахмадова, который был причастен к серии тяжких преступлений и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

За несколько дней до этого в Чечне был ликвидирован арабский наемник Абу Халед, который, по данным источников в правоохранительных органах, отвечал за безопасность лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Самой громкой за последнее время стала ликвидация 2 марта в Ингушетии главного идеолога экстремистов Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский. По данным силовиков, он был причастен к взрыву "Невского экспресса" в ноябре прошлого года и другим терактам, в том числе и покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом 2009г. и взрыву в Назрановском РОВД.

В начале февраля в горах Дагестана был убит один из основателей сети "Аль-Каида" на Северном Кавказе уроженец Египта Мохамад Шабаан, известный также как Сейф-Ислам, а в октябре - ответственный от "Аль-Каиды" за дагестанское направление по прозвищу Доктор Мухаммад.

В октябре также был ликвидирован так называемый эмир равнинной части Чечни, имеющий позывной "Ибан", которого силовики считают близким к Доку Умарову.

Несколько раз сообщалось и о гибели Доку Умарова, однако на данный момент эта информация не подтверждена.

ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕРАКТЫ 29 МАРТА В МОСКОВСКОМ МЕТРО

ВСЕ НОВОСТИ О ТЕРАКТАХ В МОСКОВСКОМ МЕТРО