Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на Росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22  Новое на рынке труда: административная поддержка Pro, 16:18 Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок Общество, 16:18 Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона Политика, 16:14 Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом Общество, 16:14 Премия РБК 2019: время меняться Бизнес, 16:11
Общество ,  
0 
Хроника терактов в московском метро и на ж/д транспорте
Первый в истории теракт в столичном метрополитене произошел 8 января 1977г. В поезде, находящемся в перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская" в 17:33 мск прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибло и ещё тридцать семь получили ранения различной степени тяжести.

Первый в истории теракт в столичном метрополитене произошел 8 января 1977г. В поезде, находящемся в перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская" в 17:33 мск прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибло и ещё тридцать семь получили ранения различной степени тяжести.

Информация о терактах появилась только спустя несколько дней и была относительно скупой, что привело к множеству слухов и домыслов. Спустя три месяца по обвинению в организации взрывов были арестованы трое человек: организатор и непосредственные исполнители. Суд над ними был тайным, о его дате и месте не были извещены даже ближайшие родственники обвиняемых.

1996

Второй теракт в московском метро произошел спустя почти 20 лет - 11 июня 1996г. В поезде на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате взрыва 4 человека погибли, 14 были ранены, от взрыва был разрушен один вагон.

Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности 1 кг тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. В декабре 1997г. были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались.

2000

В Москве 8 августа 2000г. прогремел взрыв в переходе на Пушкинской площади. В результате теракта погибли 13 человек, еще 61 человек пострадал. Взрывное устройство мощностью 800 г в тротиловом эквиваленте было оставлено в хозяйственной сумке рядом с торговым павильоном. Бомба была начинена винтами и шурупами.

2001

Взрыв на станции "Белорусская" произошел 5 февраля 2001г. в 18:45 мск. Бомба была заложена под мраморную скамью, расположенную на платформе. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не столь большими.

2003

5 декабря 2003г. в городе Ессентуки (Ставропольский край) во втором вагоне пассажирского поезда, следовавшего рейсом Кисловодск - Минеральные Воды, сработало взрывное устройство (позже на месте взрыва были обнаружены также несколько неразорвавшихся боевых гранат). Погибли 47 человек, травмы и ожоги получили 186 человек.

3 сентября 2003 года два взрыва одновременно произошли в электропоезде Кисловодск-Минеральные воды. На месте погибли 3 человека, еще трое скончались в больнице, общее количество пострадавших в результате теракта – более 90 человек.

2004

6 февраля 2004г. в Московском метрополитене произошёл ещё один теракт. Примерно в 8:30 мск на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в поезде прогремел взрыв. Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник, уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения. По данным ФСБ России, организатором теракта стал бывший курсант военного училища Павел Косолапов. Одним из результатов взрыва стало введение с августа 2004г. централизованной системы видеонаблюдения.

Полгода спустя, в конце августа 2004г. террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на входе в станцию метро "Рижская". В результате взрыва погибли 10 человек, в том числе лидер так называемого "карачаевского джамаата", организатор теракта Николай Кипкеев.

2007

13 августа 2007г. в 21:38 мск на перегоне Окуловка - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате террористического акта с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадало 60 человек, более 30 было госпитализировано.

По официальной версии, причиной аварии стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством. Оценки мощности взрыва разнятся от 250 граммов до двух или трёх кг в тротиловом эквиваленте.

2009

27 ноября прошлого года на линии Санкт-Петербург – Москва произошло крушение фирменного поезда "Невский экспресс" № 166. В результате этого погибли 28 и были ранены более 90 человек. Среди погибших - государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Согласно официальной версии следствия, крушение явилось результатом теракта.

На месте происшествия обнаружена воронка диаметром около метра. По мнению следователей, сработало самодельное взрывное устройство, мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте.

2010

29 марта 2010г. сразу два взрыва прогремели в столичном метро. На станции метро "Лубянка" взрыв прогремел в 7:56 мск, на станции "Парк культуры" - в 8:39 мск. По предварительным данным, взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

В Следственном комитете при прокуратуре сообщали, что мощность взрывного устройства, сработавшего на станции метро "Парк культуры", составила 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрыв был произведен при активации так называемых "поясов шахидов". В результате терактов погибли 38 человек, более 60 получили ранения.