Лента новостей
Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг
Япония намерена покорить космос на корабле из бумаги
Общество, 29 мар 2008, 13:39
0
Япония намерена покорить космос на корабле из бумаги
Япония надеется покорить космос с помощью древнего искусства оригами. Как сообщают французские СМИ, японские исследователи планируют отправить с борта Международной космической станции (МКС) на Землю бумажный самолет, чтобы собрать научные данные, необходимые для конструирования настоящих космических кораблей.

Аэрокосмическое агентство Японии на днях утвердило четыре научных эксперимента, в том числе проект "Бумажный самолет", которые планируется реализовать в ближайшие три года.

Самолетики из бумаги, сложенные в форме американского шаттла, в январе 2008 года успешно прошли испытания в аэродинамической лаборатории Токийского университета.

По размеру бумажные прототипы будущих космических кораблей ничем не отличаются от традиционных фигурок оригами, они имеют всего семь сантиметров в длину и пять в ширину. Специалисты тестировали опытные модели при различных параметрах: меняли скорость потока воздуха, его сжимаемость, температуру и другие характеристики. В целом условия пытались максимально приблизить к тем, в которых окажется бумажный самолетик, который будет двигаться к Земле благодаря ее гравитации, при вхождении в атмосферу.

Провести столь необычный эксперимент ученые решили после того, как им удалось получить специальную термостойкую бумагу. Обработанная химическими реагентами, она может выдерживать температуру до 200 градусов Цельсия.

"Даже после пропитки химическими веществами бумага остается бумагой и ее можно использовать для оригами", - сказал профессор Токийского университета Синдзи Сузуки (Shinji Suzuki).

"Возвращение бумажного самолетика на Землю даст нам информацию, которая поможет в проектировании новых космических кораблей", - пояснил он.

Однако реализация проекта сопряжена с рядом технических трудностей. "Самая главная проблема заключается в том, что мы не можем знать наверняка, где приземлится самолетик, если он все же сможет вернуться. Когда он войдет в тропосферу, его будет сдувать ветром", - объяснил Сузуки.

"Мы подумываем о том, чтобы прикрепить к нему крошечный передатчик. Но если самолетик станет тяжелее, он не выдержит нагревания, которое возникнет из-за сопротивления воздуха", - сказал ученый.

Руководители эксперимента также надеются на помощь обычных людей. Они планируют написать на самолетике на разных языках: "Пожалуйста, сообщите нам, когда найдете его".

Япония в последние годы проявляет растущий интерес к исследованиям космоса. В ходе недавней экспедиции американского шаттла Endeavour на поверхности МКС была начата установка первой японской космической лаборатории.