Лента новостей
Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество
Япония намерена покорить космос на корабле из бумаги
Общество, 29 мар 2008, 13:39
0
Япония намерена покорить космос на корабле из бумаги
Япония надеется покорить космос с помощью древнего искусства оригами. Как сообщают французские СМИ, японские исследователи планируют отправить с борта Международной космической станции (МКС) на Землю бумажный самолет, чтобы собрать научные данные, необходимые для конструирования настоящих космических кораблей.

Аэрокосмическое агентство Японии на днях утвердило четыре научных эксперимента, в том числе проект "Бумажный самолет", которые планируется реализовать в ближайшие три года.

Самолетики из бумаги, сложенные в форме американского шаттла, в январе 2008 года успешно прошли испытания в аэродинамической лаборатории Токийского университета.

По размеру бумажные прототипы будущих космических кораблей ничем не отличаются от традиционных фигурок оригами, они имеют всего семь сантиметров в длину и пять в ширину. Специалисты тестировали опытные модели при различных параметрах: меняли скорость потока воздуха, его сжимаемость, температуру и другие характеристики. В целом условия пытались максимально приблизить к тем, в которых окажется бумажный самолетик, который будет двигаться к Земле благодаря ее гравитации, при вхождении в атмосферу.

Провести столь необычный эксперимент ученые решили после того, как им удалось получить специальную термостойкую бумагу. Обработанная химическими реагентами, она может выдерживать температуру до 200 градусов Цельсия.

"Даже после пропитки химическими веществами бумага остается бумагой и ее можно использовать для оригами", - сказал профессор Токийского университета Синдзи Сузуки (Shinji Suzuki).

"Возвращение бумажного самолетика на Землю даст нам информацию, которая поможет в проектировании новых космических кораблей", - пояснил он.

Однако реализация проекта сопряжена с рядом технических трудностей. "Самая главная проблема заключается в том, что мы не можем знать наверняка, где приземлится самолетик, если он все же сможет вернуться. Когда он войдет в тропосферу, его будет сдувать ветром", - объяснил Сузуки.

"Мы подумываем о том, чтобы прикрепить к нему крошечный передатчик. Но если самолетик станет тяжелее, он не выдержит нагревания, которое возникнет из-за сопротивления воздуха", - сказал ученый.

Руководители эксперимента также надеются на помощь обычных людей. Они планируют написать на самолетике на разных языках: "Пожалуйста, сообщите нам, когда найдете его".

Япония в последние годы проявляет растущий интерес к исследованиям космоса. В ходе недавней экспедиции американского шаттла Endeavour на поверхности МКС была начата установка первой японской космической лаборатории.