Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
Общество ,  
0 
В Верховном суде США начался процесс по "делу Гуантанамо"
В Верховном суде США начались слушания по делу о законности проведения военных трибуналов на базе Гуантанамо на Кубе, передает Би-би-си. Адвокаты заключенного йеменца Салима Ахмеда Хамдана, бывшего шофера Усамы бен Ладена, утверждают, что эта практика противоречит Женевской конвенции и должна быть признана незаконной. Как считают адвокаты, трибуналы будут проходить с обвинительным уклоном.

Салим Ахмед Хамдан обвиняется в сговоре с лидером "Аль-Кайеды" с целью совершения террористических акций. С.А.Хамдан, который находится на Гуантанамо с 2002г., отрицает все обвинения, в том числе причастность к "Аль-Кайеде".

Этот процесс считают одним из самых серьезных, рассматриваемых Верховным судом США со времени событий 11 сентября 2001г. Решение судей может поставить под сомнение утверждения администрации Дж.Буша о том, что президент имеет неограниченные возможности, когда речь идет о борьбе с терроризмом. Эти права даны ему Конституцией и Конгрессом США.

На базе Гуантанамо содержатся около 500 подозреваемых в связях с "Аль-Кайедой" и движением "Талибан", десяти заключенным грозят военные трибуналы.

В начале марта с.г. Министерство обороны США впервые обнародовало имена и гражданство некоторых узников Гуантанамо. Однако эти данные не опубликованы в явной форме, а являются частью пакета документов объемом в 6 тыс. страниц, размещенного на интернет-сайте Пентагона. Ожидается, что будет открыта информация примерно о 350 заключенных. Ранее указанные протоколы уже становились достоянием гласности, но имена узников в них не фигурировали.

Напомним, ранее американская администрация скрывала имена и национальную принадлежность заключенных, аргументируя это тем, что подобные действия могут являться нарушением прав заключенных и создавать угрозу для них самих и их родственников.

Однако 24 января Федеральный суд США постановил обнародовать имена всех заключенных Гуантанамо. Иск против Министерства обороны США был подан в апреле 2005г. агентством новостей Associated Press.